5年学びの部屋

2025年6月の記事一覧

えだまめの苗を植えたよ!

 先週、とてもよい天気の日に、えだまめの苗を植えました。食育の一環として、みんなで育てて、おいしく食べようと思っています。

 「えだまめを育てます」と子供たちに伝えると、「ゆでるとおいしそう!」という言葉が多く聞かれました。先日行った家庭科でゆでる調理をしたことが印象に残っていたのでしょう。この言葉通り(収穫までうまくできたら)ゆでておいしく食べて「食育」に繋げようと思います(^^)

 苗を植えるときは、みんな手際よく動いていました! これから大きくなるのが楽しみのようです(^^)v

家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」

 先週、ゆでる調理の実習を行いました。今回は「小松菜のおひたし」「ゆでいも」をつくっていきました。

 初めて包丁を使う調理実習でしたので、事前指導を入念に行い、当日はスムーズに手順通りに調理することができていました。

 小松菜といもをゆでるときには、タイマーを使用してゆで時間を確認していきました。いもをゆでるときには、硬さなどを適宜箸で触れてみていました。

 一定の時間ゆでると、包丁を使って切っていきます!ねこの手を意識しながら、慎重に切っていきました…。みんな安全に正しい使い方で野菜を切ることができました!

 実習中に教室全体を見てみると…全員が何かしら作業をしており、班のみんなで協力している様子が見られました!!

 盛り付けも丁寧にできていました!調味料として、塩コショウ・しょうゆ・かつお節を用いて、自分の好みに合った量を調節して、おいしく食べていました。実習の感想として、「ゆでる調理をすることで、野菜などをよりおいしく食べることができると知りました。」「家でもおうちの人と作ってみようと思いました。」などゆでることのよさに気付いたようでした。

 今回の調理実習は地域の方々にも協力していただいたおかげで、子供たちは安全かつスムーズに実習に取り組むことができました。ありがとうございました。

 子供たちは、また次回の実習を楽しみにしているようです!(^^)!