新着情報 New!!
トップページアルバム

最新のトピックスを写真でお伝えします。

1年生「おおきな かぶ」音読発表会

毎日、家庭で音読の練習をがんばってきた「おおきなかぶ」の発表会をしました。

3つのグループに分かれて役割を決め、かぶの模型を引っ張りながら、動きをつけて音読をしました。おじいさん、おばあさん、まご、犬、ねこ、ねずみの役の人たちは、その役になりきって、「うんとこしょ、どっこいしょ。」のかけ声をかけました。かぶの役の人は、地の文を読んでもらいました。読むところがたくさんありましたが、役が決まってからは練習にも力が入り、上手に読めるようになりました。

発表した後は、見ていた人たちから、だれのどんなところがよかったかを伝えてもらいました。

図工の時間は「おって たてたら」で、画用紙に絵を描いてはさみで切っていろんなものを作りました。

「うみ」「どうぶつ」「まち」の3つのコーナーを作り、それぞれに作った物を集めて置きました。友達の作品を見ながら、「こんどは、これを作ろう」「どこに置こうかな」などと、想像力を働かせながら取り組むことができました。

「うみ」            「まち」               「どうぶつ」