学級をよりよくしよう! ~係活動②~

5月に、係活動について紹介しましたが、今回はお笑い係をお伝えします。

11日(火)の昼休みに、お笑い係がコントを披露しました。仕事の面接場面の様子です。係活動を中心に、一生懸命準備してきたのが分かる内容でした。所々で、笑いたくなるところがあり、楽しませてもらいました。朝の会で、「お笑いをしますので、見に来て下さい!」と呼びかけていたので、たくさんの子どもたちが見て楽しんでいました。

2学期も楽しみにしています!

いろいろな縫い方を練習しよう ~家庭科「ソーイング はじめの一歩」~

5日(水)の5・6時間目に、地域の方のお手伝いをいただいて、家庭科の授業を行いました。

たくさんの大人の方々のサポートをいただいたおかげで、子どもたちは、手縫い(返し縫い・なみ縫い・かがり縫い)の練習を行うことができました。サポートのおかげで、どんどん進めることができました。

早く終えた子は、ボタン縫いも挑戦していました。

ご協力いただき、本当にありがとうございました。

玉どめの仕方や縫い方を、ていねいに教えてもらいました。

2つ目の行動目標を設定

学級スローガン達成に向けて、より具体的な目標(行動目標)を設定して日々取り組んでいます。

週末の振り返りにおいて、3週連続で「意識して生活することができた」と答えた児童が多かったので、1つ目の目標「周りを見て動く」を達成することができました。

したがって、3日(月)の朝自習に、第6回学級会「2つ目の行動目標」を話し合いました。その結果、「一日に三回以上ありがとうを言う」に決定しました。今日から、2つの行動目標を意識して生活していきます。少しずつレベルアップしていきます。

司会グループの皆さん、ご苦労様でした。