2023年8月の記事一覧

ALTの先生と一緒に

1学期でALTのジューリア先生とお別れをしましたが、2学期からは、新たにアシュトン先生が来られました。31日(木)には、初めての外国語を一緒に行い、自己紹介をしてもらいました。そして、昼休みにはアシュトン先生と一緒に体育館でドッジボールをしました。子どもたちは、汗をかきながら、思いっきり楽しんでいました。

席替え実施 水俣学習・集団宿泊教室 活動メンバー決定!

30日(木)に席替えをしました。タブレットPCを使って、班長投票を行って選出し、班長と一緒に席を決定しました。

今回の班のメンバーが、水俣学習・集団宿泊教室の活動班となります。新班長が決定し、班をまとめようと意気込んでいるようです。下の写真は、班のメンバー表を作成しているところです。それぞれの班のめあてを考え、記入します。

それぞれが協力し合い、助け合い、授業等を頑張っていきます。

自由研究発表会

理科の授業では、夏休み期間中に取り組んだ自由研究の発表会を行っています。今日は7名の子どもたちが発表しました。模造紙に書いてまとめたり、タブレットPCを使ってプレゼンテーション形式で作成したりするなど、発表方法は様々です。

それぞれが、工夫を凝らして取り組んだのがよく伝わりました。今週の理科の授業で、全員の発表を行います。

夏休み楽しかったよ

夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。夏休み中のお子様の様子は、いかがでしたでしょうか。

3時間目の学活では、日記を見せながら、夏休みの楽しかったことを紹介し合いました。出かけたこと、友だちと遊んだことなど、夏休みを満喫したのが伝わりました。子どもたちも楽しそうに紹介していました。日記は、廊下・階段に掲示しています。

来週から、本格的に授業が始まります。そして、水俣環境学習・集団宿泊教室に向けて準備・学習を進めていきます。まだまだ暑い日が続きますが、これから子どもたちと頑張っていきたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いします。