1ねんせい まなびのへや

園の先生方の授業参観がありました

9月12日(火)の5時間目に、幼保小連携の一環として、郡築しおかぜ保育園、白島ぎんが保育園、松寿幼稚園の先生方が授業参観にきてくださいました。大好きな園の先生方が見守る中、子どもたちは張り切って算数「大きさくらべ」の学習に臨みました。それぞれの園で教えていただいたことを守って、小学校でも頑張っています。

アサガオのつるでリースの台を作ったよ

生活科の時間に、アサガオのつるでリースの台を作りました。

太いつるに育っている人たちがたくさんいて、夏休み中も家で大切に世話をしていたことがうかがえました。

支柱にからまったつるを外すのは大変でしたが、時々はさみも使いながら頑張りました。

友達と協力して丸い形に整え出来上がり。10月末頃までしっかりと乾かして、リース作りを行う予定です。

1年 国語「ききたいな ともだちのはなし」

「話す人が知らせたいことを様子を思い浮かべながら聞き、感想を伝えよう」をめあてに、8月30日の国語の時間、夏休みの思い出発表会を行いました。夏休みに書いた絵日記をもとに話しました。友達の楽しい話に、たくさんの質問や感想が出されました。

学習後の感想では、

・話すとき、どきどきしたけれど楽しかった。

・友達がいい質問をしてくれたので、話しやすかった。

など、楽しんで取り組んだ様子がうかがえました。

「おむすびころりん」の音読発表会をしたよ

7月12日(水)の国語の時間、「おむすびころりん」の発表会をしました。

おじいさんの行動やその様子から音読のしかたを考え、発表会に向けて班ごとにお気に入りの場面を選び、練習しました。

①おもしろさが伝わるようにくふうする。

②ことばのリズムにのって読む。

をめあてに頑張りました。

場面の様子が伝わるように、声の出し方をくふうしたり、動作化したり、それぞれの班でくふうが見られました。発表後の感想交流でも、他の班のよいところをたくさん見つけることができました。

おうちの人に読み聞かせをしてもらったよ(7/5)

7月5日の朝の時間、PTA読み聞かせがありました。

1年生の子どもたちは、読み聞かせが大好き。

おもしろい場面では笑い声があがり、たくさんの絵の中から違うものを探すところでは、指を指して、「あ、あれが違うっ。」と大喜びでした。

保護者の皆さん、読み聞かせをありがとうございました。