1年生も入学して10日たちました。

1年生も入学して10日たち、ようやく学校生活に慣れてきたところです。中松小学校の校庭には、たくさんの桜の木があります。つい1週間前はご覧のように満開の桜でしたが、1週間たつともう葉桜になってしまいました。今は、チューリップの花が満開です。今年は、いつもの年よりも花が咲くのが10日程遅くなっているようです。校舎の周りには菜の花も咲き、ハナミズキも花を咲かせ始めました。花に囲まれた中で子どもたちは学習を進めています。来週からは、家庭訪問が始まります。

楽しかった歓迎遠足

南阿蘇村では桜の開花宣言が出されたばかりですが、本日4月14日、一心行公園で新1年生を歓迎する遠足に行ってきました。かわいい1年生を交えて、桜を背にしてのレクリエーションでは、子ども達の出し物に沢山の笑顔の花も咲きほこりました。

新1年生 10名 中松小に仲間入り

あいにくの雨となりましたが、桜の花も咲きほこり、新入生の入学式が多数のご来賓のご出席の下行われました。今年度は10名の1年生が入学しました。ぴっかぴかのランドセルがまぶしい1年生です。入学式では、名前をよばれると「はい」と大きな声で返事ができていました。明日から1年生から6年生がそろって新しい学校生活が始まります。65人でのスタートです。

就任式・始業式を行いました!

南阿蘇村の桜も開花し、いよいよ本日4月10日に、平成29年度の就任式・始業式を行いました。5名の新しい先生方をお迎えしてのスタートとなり、子ども達もやる気いっぱいです。担任発表では・・・どよめきと笑顔の子ども達の表情が印象的でした。

グループ 6年生ありがとう!

3月10日(金)、6年生とのお別れ会がありました。各学年から6年生への出し物(校長先生のギター演奏も!)、6年生から在校生への出し物がありました。どの学年も楽しい出し物で、ワクワクがいっぱい!笑いがいっぱいの時間となりました☆そしてみんなでお弁当を食べたり、全校遊びをしたり・・・。大好きな6年生へありがとうの気持ちを伝え、また沢山思い出を作ることができました!

星 1年生がお兄さん・お姉さんに☆

2月28日(火)、新入児体験入学が行われました。来年中松小学校に入学する10名の子ども達。この日は5年生のお兄さんお姉さんと一緒に、1年生から小学校ではいつ・どんなお勉強をするのか発表を聞きました。その後、1年生手作りのおもちゃでいっぱい遊びました。1年生もこの日はお兄さん・お姉さんとして頑張りました。
 新入児の皆さん、入学してくる日を楽しみにお待ちしています☆

花丸 楽しかった♫学習発表会♫

12月から延期になっていた学習発表会が、2月18日(土)に行われました。1~6年生の発表では、それぞれ1年間学習してきた成果がわかる素晴らしいものでした。高学年では、5年生が「英語劇」にチャレンジし、スラスラと英語を話す姿に驚きました!また6年生は1年間を通して学んだ平和学習を盛り込んだ劇でした。戦争の悲惨さだけでなく、人権にも目を向けた劇は、子ども達が1年間学んだことがよく伝わるものでした。
 他にも、太鼓クラブの演奏や南部音楽会で4~6年生が発表した合唱もありました。子ども達がとてもよく頑張り、輝いた1日となりました。

昼 下敷き撮影をしたよ

2月13日(月)、“SEKAI NO OWARI”さんからの義援金によりドローンを使った下敷き撮影が行われました。中松小学校のスローガン、『元気』の人文字も撮影していただきました。子ども達と校舎、阿蘇の山々が写った素敵な写真ができました。SEKAI NO OWARIさん、ありがとうございました。阿蘇の豊かな自然も入った下敷きが完成する予定で、子ども達も楽しみにしています。

キラキラ 「夢の教室」が開かれました

2月9日(木)、「夢の教室」が行われ、フリースタイルサッカーの徳田耕太郎さんが講師として来校されました。技を見せていただいたり、夢について高学年に授業をしていただきました。「努力を楽しむ」という点でも話をされ、スポーツだけでなく、自分の「夢」についてじっくり考えることができました。

ハート 「給食のひみつ」がわかったよ♫

1月20日(金)、給食集会が行われました。「給食のひみつ」をテーマに、給食・保健委員会の子ども達が調べたことを発表しました。白水給食センターでは何人分の給食を作っているのか、給食費のことなど、低学年にも分かりやすいようにペープサートの劇で教えてくれました。また、白水給食センターから長谷部先生が来てくださり、給食センターの様子を写真やクイズを交えながらお話してくださいました。初めて見るもの・知ることがいっぱいの時間になったようです。