ハート 「やってよかったです」二分の一成人式

2月26日(金)この日の授業参観で、4年生は『二分の一成人式』を行いました。これまでの自分を振り返り、将来の夢や「こんな人になりたい」という思いを家族や友だちの前で発表しました。式の終わりには4年生からサプライズでこれまで担任をして下さった先生方にメッセージカードのプレゼントもありました。体だけでなく、心もいっぱい成長している4年生。終わった後、4年生に「どうだった?」と聞くと「やって良かったです!」と笑顔でした。子ども達もお家の方も先生方も、にっこり笑顔になる温かい式となりました。4年生、10歳おめでとう!

キラキラ 授業参観がありました

2月26日(金)今年度最後の授業参観が行われました!普段の授業の様子を観ていただいたり、これまでの学習のまとめを発表したり・・・。今日は朝からお家の方が学校に来るのをわくわくして待っている子がたくさんいました♫本日はお忙しい中、授業参観だけでなく教育会総会・学級懇談会等のご参加大変お世話になりました。

星 ようこそ!!フランスからのお客様☆

2月25日(木)、この日フランス人のクレモンさんが中松小学校に来校されました!クレモンさんは約2ヶ月の日本旅行の途中で、各地で自転車芸を披露されています。(自転車後ろ向き走行(約50km)のギネス記録をお持ちだそうです!)この日も自転車に乗りながら服を脱いだり、ジャグリングをされたり、子ども達も目をキラキラさせながら見つめていました。子ども達とも冗談を交えながら日本語で話しかけてくださり、貴重な交流の場となりました。中松の地域の方が「こんな素敵な人がいるから子ども達に紹介したい」というお声かけで実現した今回の出会い。中松の子ども達を大切に思ってくださる地域の方々にも感謝した1日でした。

キラキラ 頑張った!校内なわとび大会

2月18日(木)この日は校内なわとび大会が行われました!1年生~6年生までの縦割り班ごとの「8の字跳び」ではどの班も声をかけながら記録を伸ばしていきました。中には目標記録ピッタリに跳ぶことができた班もありました!個人の部ではそれぞれ自分が決めた種目にチャレンジしました☆練習の成果が発揮できたようです♫

バス 見学旅行へGO!!3年生!

2月9日(火)3年生は見学旅行へ出かけました。熊本城と県伝統工芸館などに行きました。この日は天気も良く、熊本城からの景色もとても良かったそうです☆楽しい思い出もいっぱいでき、地元「熊本」のことをたっぷり学んだ1日となりました♫

にっこり みんなで食育カルタ!!

2月4日(木)給食保健委員会の子ども達が企画した『食育カルタ』会が行われました。この日は1年生で行われました。この食育カルタは昨年度冬休みの宿題で子ども達が作成したものです。ワイワイと楽しい声が響きました♫楽しみながら食について学べたようです☆