晴れ 楽しかった!!どろりんピック☆田植え

5月27日、5・6年生の総合的な学習の時間に「どろりんピック」がありました。ボールリレーや手つなぎ鬼をして田の土をしっかり混ぜました☆翌28日には、田植えをしました。今年も地域の方や保護者の皆様にご協力いただきながら時間内に植えることが出来ました☆おいしい餅米がになるよう、お世話も頑張ります☆

会議・研修 27年度1回目の研究授業が行われました

今年度の中松小学校の研究テーマは『主体的に学び、「確かな学力」を身に付けた児童の育成~算数科における「なかまつ学習」の工夫を通して~』です。5月19日に今年度1回目の研究授業が3年生の理科で行われました。今年度各クラスに導入された電子黒板を全体指導の中で活用しながらも、ワークシートや黒板への掲示物を自作され、今後の学びにつなげる工夫がされていました。また3年生のこの時期から、予想を立て、実験の条件を整理することに重点をおいて授業をされ、高学年を見据えた授業が行われていました。放課後の授業研究会でも、先生方から様々な質問や意見が出され、今後に繋がる研究授業となりました。

オオルリシジミをみつけたよ!

5月14日、1・2年生の生活科の様子です。今年も地域の方に来て頂き『オオルリシジミ』の観察に出かけました。阿蘇ならではの広い草原!!放牧中の牛が歩いてできた道を通って進みました☆オオルリシジミのえさとなる草は苦いため牛は食べないそうです。大きな牛と小さなオオルリシジミ。自然の中で上手に共存しています。この日も子ども達は元気に飛びまわるオオルリシジミと出会うことができました!!阿蘇の豊かな自然を感じる大切な時間となっています。