しおりコンテスト開催中!

9月1日~7日までの期間、図書室の窓に掲示されているしおりを選んで投票する「しおりコンテスト」が行われています。

低中高学年別にたくさんのしおりがエントリーしています。

各学年部では、どんなしおりが選ばれるのでしょうか?

【低学年の部】

【中学年の部】

【高学年の部】

1年生が2つの初めてに挑戦「タブレット&漢字」

9月に入って、1年生が初めてのことに2つ挑戦しました。

【タブレット】

荒尾市では、全小中学生に一人一台ずつタブレット(iPad)が貸し出されていますが、1年生は夏休み明けからとなりました。

虫を探しに行って、それを写真で撮ってきていました。興味津々と言った感じです。

写してきた写真をピンチアウトで拡大するなど、子供たちはすっかり手慣れた感じで扱っていました。(さすがです…)

【漢字】

これまで、ひらがなやカタカナの習得に取り組んでいた1年生ですが、いよいよ漢字の習得に挑戦!

これから練習をがんばって、1文字1文字覚えていきましょうね!

今日もありがとうございました!~玄関先掃き掃除~

今朝も玄関前のスロープや階段などに落ちている枯れ葉を5年生男子3名と2年生男子が自発的にそうじをしてくれていました。

本当にありがとうございました。出勤してきた先生たちから「ありがとう」「おつかれさま」と声をかけられて、ちょっぴり照れくさそうにしていましたが、その表情は爽やかでした!