回線が不安定ですが工夫して取り組んでいます

オンライン授業2日目。初日同様、回線が不安定のため、途中でZoomの画面が切れたり、デジタル教材が使えなかったりする中で、本校職員もそれぞれあの手この手で子供たちに授業を提供していました。

【デジタル教材が使えなくなり、直接教材を映しています】

【担任だけでなく社会科専科も板書を生かして授業を行いました】

オンライン授業初日を終えて

本校で初めてとなるオンライン授業が行われました。

回線の不具合等により、1時間目は大変な状況ではありましたが、その後、職員で改善策を協議し、何とか予定されていた4時間目までを終えることができました。

各クラス、タブレット内ではありましたが、先生との会話・友達との会話を通して「つながり」が感じられた1日目だったようです。

今後も不具合などに見舞われる可能性もありますが、工夫改善しながら取り組んでいきます。

【黒板を映しながら】      【体育館でダンスを配信】

【画面の子供たちと話しながら】  【デジタル教科書を使って】

運動場をスッキリと!

(掲載が遅くなりすみません)

本日付発行の”まんだだより(№9)”でも紹介していますが、去る8月29日(日)の早朝から、本校おやじの会(会長:平野修一郎さん)有志数名と本校職員が運動場の草刈り作業を行いました。

かなりの広範囲のため、すべてとはいきませんでしたが、かなりスッキリとした運動場になりました。

また、荒尾市役所のご厚意により「乗用草刈り機」も貸し出していただいたことで、旧二小グラウンド(駐車場で使用する場所)もかなり作業が進みました。

おやじの会の皆様ありがとうございました。

久しぶりの学校に子供たちの声が響きました

コロナ禍の中、久しぶりに子供たちが登校してきてくれました。感染対策のため、時差登校となったことで、各教室には半分ずつの登校ではありましたが、元気な姿に職員一同ほっとしたところです。

登校後は、早速明日から始まるオンライン授業に向けてタブレットの設定や操作方法を真剣な表情で学ぶ姿がありました。

本来ならば、夏休み明け集会をライブ配信で行うところでしたが、オンライン授業に向けた時間を確保するという意味で、子供たちのタブレット内のロイロノートに動画で保管しています。ご家族で視聴いただきますようお願いします。