金魚が増えました

校長室前の水槽には、金魚がいますが、2匹だけでさみしそうにしていました。

本日、西田クリーニング店で飼っていらっしゃった金魚を3匹寄贈していただくことができたため、合計5匹となりました。

西田クリーニング店さんは、4年1組の西田彩萌さんのおじいさまです。

水槽内の5匹の金魚たちは、どんな会話を交わしているのでしょうね。見に来てください!

児童虐待の根絶に向けて

今月は、表題のとおり児童虐待防止推進月間となっています。

年々児童虐待及び児童相談所への相談対応件数が増加傾向にあり、深刻な状況となっています。さらに、新型コロナ感染症の影響により、生活不安やストレス等も児童虐待のリスクが高まる要因となっているようです。

児童虐待の防止には、家庭だけでなく学校も地域も一丸となって取り組むことが必要です。

児童虐待により子供たちが傷つき、亡くなるようなことは絶対にあってはなりません。

本日、各家庭及び子供たち向けに文書を配付しました。本HPにも掲載しています【MENU→配布文書からお入りください】

是非ご一読いただきたいと思います。

万田小学校 校長 北岡 誉久

「クリーン大作戦」環境美化委員会からのお願い

先日、ボランティア委員会からの提案で「ペットボトルキャップ回収」のお願いが地域の方々に対して行われました。

今回は、環境美化委員会からの提案です。校区内の美化という形で地域貢献を行いたいという思いから、土曜授業の朝に登校しながら地域の方と一緒にゴミ拾いをしてほしいというお願いです。

ご覧のように、11月20日を皮切りに、12月18日、1月15日の計3回を予定しています。

保護者の方も大歓迎です。ぜひ、子供たちと一緒にゴミ拾いに参加しませんか?

大きくなってるかな?~久しぶりに身体測定~

本来であれば、9月に実施予定だった身体測定。しかし、ご存知のように新型コロナウイルス感染拡大のため、ずっと延期されていました。

4月以来ですので、実に7ヶ月ぶり?

本日の2年生を皮切りに、今週から全学年で実施されます。

さて、どれぐらい身長は伸びてるのかな?体重は?

そして、視力はどうなのでしょう?

万田小校区にお住まいの方へ~ペットボトルキャップを集めています~

先日行われた、第3回学校運営協議会の中でボランティア委員会から提案があったものが、このチラシになります。

ペットボトルのキャップを集めることで、ポリオなどのワクチンと交換ができることで、世界中で苦しんでいる人を助けることにつながります。「SDGs」の観点からもご協力お願いします。

今月いっぱい平日の午前8時30分~午後3時30分の間、本校正門前に回収ボックスを設けますので、地域の方も遠慮なくお持ちください。

よろしくお願いします。