2015年6月の記事一覧

平成27年度フッ化物洗口(ぶくぶくうがい)事業に係る教員説明会

6月15日(月)に荒尾市教育委員会、荒尾市保健センター、荒尾市歯科医師会等のご協力をいただいて、フッ化物洗口(ぶくぶくうがい)事業に係る教員説明会を行いました。まず。講師の荒尾市歯科医師会の福嶋修治先生から、現在の児童・生徒のう歯発生状況や治療の状況、先行実施している地域のデータに基づく「ぶくぶくうがい」の期待される効果などについてお話いただきました。次に、うがい液の作り方を教えていただき、1分間、音楽に合わせて、実際に「ぶくぶくうがい」を体験しました。今後、7月に保護者説明会、10月に希望調査、11月に開始予定となっています。学校では、引き続き、保護者の皆様からも協力をいただきながら、歯磨きの習慣化など、児童への「むし歯予防」の指導を行っていきたいと思います。