「親の学び」講座~くまもと家庭教育支援条例~

本日の就学時健診で、子供たちが検診を行っている時間に、保護者の方々は体育館で説明会等が行われました。

その中で、玉名教育事務所 福田社会教育主事による「親の学び」講座が実施されました。

熊本県では全国に先駆けて「くまもと家庭教育支援条例」が制定され、社会全体で家庭教育を支援していく取組を進めています。その一環として、「親の学び」講座を行うことになっているのですが、初めて受講される方ばかりの中、約1時間の講座は、和気藹々とした雰囲気に包まれ、子供たちへの声かけの大切さを学んでいただきました。

子供たちの最も身近な存在である保護者から、温かい言葉のシャワーを浴びた子供たちは、感性豊かに育っていくことでしょう。

また、初めて会ったばかりの保護者同士がつながることは、学校生活の中でも子供同士がつながることになります。