平成27年度学習発表会

2月28日(日)学習発表会を行いました。学校評議員の方たち、見守りたちの方たち、社会科や総合的な学習の時間などでお世話になった方たち、読み聞かせボランティア「くじらぐも」の方たち、丸付けボランティアの方たち、九州看護福祉大学の学生ボランティアの方たちなど、この一年間でお世話になったたくさんの方たちを来賓にお招きして、感謝状をお渡しした後、各学年で取り組んできた学習の成果を思う存分に発表することができました。たくさんのご参加、ありがとうございました。

平成27年度マイ弁当デー

2月28日(日)「マイ弁当デー」を実施しました。たくさんの児童が自分でおかずを作ったりおうちの人と一緒に作ってつめたりして一生懸命にお弁当作りに挑戦しました。とっても、うれしそうに、おいしそうに笑顔で食べていました。保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。今後も、お休みの日などを利用して親子で楽しく料理をしておいしく食べる経験を重ねて、食に対する感謝の気持ちを育てていってほしいです。

平成27年度地震・火災避難訓練

2月24日(水)第2校時に荒尾消防署の方を講師にお招きして地震・火災避難訓練を行いました。前回3分55秒ほどかかった時間が今回は3分30秒ほどで避難することができました。いつ、どこで、災害に遭遇するかはわかりません。いざというときに備えて、「自分の命は自分で守る」ために落ち着いて行動する必要があります。これを機会にご家庭でもお子さんとお話をしていただきますようにお願いします。また、保護者の方で、まだ、学校安心・安全メールに登録されていない方は、登録をされますようにお願いします。※学校安心・安全メールは毎年更新する必要がありますので、4月の新学期には更新されますようお願いいたします。

平成27年度国語TT福嶌先生研究授業

2月19日(金)第3校時に国語TTの福嶌先生が6年2組で研究授業を行いました。題材名は「海の命」で「漁師としての行き方新聞を書き交流しよう」という単元を貫く言語活動を設定し、本時では「なぜ、太一の考えは変わったのか」について焦点化して、一人学び、ペアトーク・グループトークで活発に意見交流をして学び合うことができました。構造的な板書により視覚的にも主人公の考えが変わったことについて学び合うことができるように工夫が図られていました。

平成27年度1・2年生生活科おもちゃを作って仲良く遊ぼう

2月16日(火)第5校時の生活科の時間に1・2年生合同で手作りおもちゃを使ってお楽しみ会を行いました。ボーリングや釣り、キャタピラレース、うちわを使って車を走らせるレースなど、工夫を凝らしたおもちゃを使って、みんなで楽しく活動することができました。