平成27年度冬休み前集会

12月24日(木)の朝の活動の時間に「冬休み前集会」を行いました。まず、校長先生から「安」という漢字にまつわるお話しをしていただきながらこの1年間をふり返り、来年は安全、安心に暮らせるようにがんばっていこうとお話をされました。また、お話の中で「安心してください。宿題はできていますよ。」と期待していることを話されると、児童は笑顔でうなづいていました。きっと、来年は宿題を頑張ってしてきてくれることと思います。その後、修学旅行での6年生の食事のときのマナーのすばらしさについて感動されたエピソードを話されました。そこで、「鍛える」という言葉を引用されて、「指導に応えられる6年生の素直な気持ち・態度」を「他の学年の児童の皆さんも見習ってほしいこと」、「先生たちも、きちんと指導すべきを工夫をしながら皆さんを鍛えるために努力をするので、児童の皆さんも素直な気持ちで自分自身のことを鍛えるためにいろいろなことに取り組んでいってほしい。」という旨のお話をされました。つづいて、冬休みの暮らし方について松本先生から、健康な過ごし方について小山先生からお話をしていただいていただきました。つづいて、表彰を行い、最後に校歌斉唱を行って終わりました。13日間の冬休みは、ご家族でのんびり、ゆっくりと過ごされて、楽しいものになることを心より願っています。そして、1月7日にみんなで元気に後期後半のスタートをできることを願っています。来年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。

平成27年度1年生「秋を見つけよう」(諏訪公園)

11月20日(金)1年生がバスに乗って大牟田の諏訪公園まで校外学習に出かけました。ルールやマナーを守って仲良く遊具を使ったり、落ち葉や木の実などのたくさんの秋を見つけたりして楽しく活動することができました。見つけたものを使って、秋のおもちゃ作りにも挑戦します。おいしいお弁当ありがとうございました。