苓北支援学校との交流学習を前に!

5/8 3・4年生が交流学習を前に、支援について学びました。苓北支援学校の先生から、車椅子の使い方やパルスオキシメーターの使い方、「支援とは」について体験を通して学びました。今後、どのような交流が進められるのか、楽しみです。

車椅子の使い方を持つところの向きを支援するとは?パルスオキシメーターについて体験的に

不審者避難訓練 行動訓練

4/18不審者避難訓練行動訓練を行いました。校舎内に侵入した不審者から遠ざかる行動を確認しました。また、下級生は通報訓練を行いました。警報ブザーの合図の意味や、より安全な避難について考えました。

また、校長からは昨夜の豊後水道で起きた地震について話がありました。「先生も親もいない時間に地震が起きたら、どのようにすれば自分の身を守れるか。」子どもたちは真剣に考えました。ご家庭でも話題にしていただければと思います。(防災月間の取り組み)

このマークの意味は?警報ブザーの合図で動く自分で考えて動くふり返りをしました昨夜の地震も話題にして

子ども食堂にお米をお渡ししました

天草市内の2つの施設にお渡ししました。

「自分たちで植えて、稲刈りまで行ったお米です。活用してください」

と児童代表。

「大事に活用させていただきます」

と施設の代表の方。

みんな笑顔の天草に!

大切に使ってみんなで植えて、稲刈りしたお米喜んでいただけて、笑顔のみんな

朝から子どもたちの元気な声が戻ってきました!

久しぶりに子どもたちの元気な姿が戻ってきました。

朝から子どもたちの声が運動場に響きます。

どの学年も仲良く遊んでいました。

中には一緒に遊びましょうとさそってくれる子供も!

遊びながら1日のやる気スイッチを入れている子供も少なくないかもしれません。

体を動かすと気持ちいいです。(熱中症には気をつけますが)

5・6年生はサッカーが大好き3・4年生は雲梯が流行っています。1年生はブランコが好き。みんな交代しながら楽しく

オンライン交流学習をしました。

2年生が坂瀬川小学校2年生とオンライン交流学習をしました。

初めにお互いの自己紹介を行いました。1年生もその様子を見学に来ました。この時間は単元の導入にあたり、相手意識や目的意識を持たせるために行った工夫です。お互い少人数の学級ですので、とても有効な学習方法だと感じています。単元の終わりにまた交流します。

正しい食事のマナー指導

苓北町栄養士をお招きし正しい食事のマナーについて考えました。

正しい姿勢やお箸の持ち方など、一人一人学びました。毎日の給食を通して、多くのことを学んでいきます。