本校の教育

令和5年度天草教育事務所取組の方向.pdf

令和5年度人権教育取組の方向.pdf

部落差別の解消の推進に関する条例.pdf

富ドン(苓北町ゆるキャラ)社会とともにある学校を目指し、都呂々や苓北町、他地域の人々と協働します。

【学校教育目標School education goal

【幸福度Only Oneの学校の実現】

~五者から,「都呂々でよかった」と愛される学校を目指す~

木工教室

つばきちゃん(苓北町ゆるキャラ)充実感と向上心」「生活習慣」の向上幸福度の向上と仮定して取り組みます。

【学校経営の理念School vision aimed at 】

~みんなで・わくわく・どんどん~

小規模校である都呂々小の"強み”を最大限に生かすために!」

みんなで:1人の100歩より,みんなの1歩 ~チームとして互いにフォローし合いながらアップデートする学校~

わくわく:明日にきらめく ~充実感,達成感のある学校~

どんどん:まずは,やってみる ~機動力・スピード感のある学校~

富岡ジョーくん(苓北町ゆるキャラ)一人ひとりの強みを生かし、最大限の力を引き出す学校!

【校訓School motto

考える 思いやる きたえる

児童玄関でみんなを見守っている校訓児童玄関にクリスマス

考える:課題に気付き、自分で考え、最後まで行動する力、問題を捉え、解決の見通しをもって、探究する力

思い合う:互いに聴き合い、伝え合うことで、理解や関わりを深める力

鍛える:生活習慣を整え、あきらめずに何事にも最後まで取り組む力や頑張る気持ちを持ち続ける

レタスマン(苓北町ゆるキャラ)都呂々に脈々と生き続ける校風です。

【学校経営方針 Management policy

人間尊重の精神に基盤をおき、「子供は地域の宝であり、将来の都呂々・苓北を担ってほしい大事な存在」という認識をもち、全職員が一丸となって学校教育目標の具現化を目指す。

【学校経営の重点事項 Priority initiatives

(1)充実感・達成感の向上に係るキーワード

①学校行事の充実 ②特別活動の工夫 ③探究活動(生活科・総合的な学習の時間)

④キャリア教育 ⑤地域学校協働活動(体験活動)

(2)生活習慣の向上に係るキーワード

①特別活動の充実 ②健康教育の推進

富ドン(苓北町ゆるキャラ)熊本県学力調査i-checkを活用し、幸福度Only Oneの学校を「チーム都呂々小総出」で目指します。

本ホームページの全ての画像、情報についての無断転載及び頒布を禁止します。