行事アルバム

卒業式3.22

写真:20枚 更新:04/24 学校サイト管理者

6年間の思いがつまった感動的な卒業式。4年ぶりに地域の皆さまを来賓としてお招きし、あたたかいお言葉までいただくことができ、卒業生の思いがより高まりました。「出会いは奇跡」「支援を周りに求めていい、生き続けること」「感謝」「強い意志と行動力」「友達を大切に」、、、。うなずきながら話を聞く姿に、これまでの学びや成長と、これからの可能性を強く感じました。都呂々小の教育をこれまで支えていただいた保護者・地域・行政の方々、本当にありがとうございました。さらに発展できるようこれからも職員一同努めてまいりますので、ご指導よろしくお願いします。 3/14台湾高雄市龍華国民小学校から卒業生に祝詞が届きました。卒業を祝福する言葉でした。「今日は特別な日、人生の中で異なるステージに進みます。あなたがたの夢が実現し、すべての希望がよい結果となるでしょう!」(日本語訳が正しいか少し自信ありませんが。もちろん国際交流する場合の言語は、これまでも英語でした。台湾と熊本県の交流を推進する熊本県の取組の一つとして、交流を続けて来ました。嬉しいメッセージです。)

1年のスタート!(授業参観・PTA総会等・学級懇談会)

写真:15枚 更新:04/21 学校サイト管理者

4月21日(日)午前を使って、授業参観・PTA総会等、学級懇談会を行いました。 たくさんの保護者の方に参加していただき、充実した1日となりました。 これから五者(学校・家庭・子ども・行政・地域)が一つになって、幸福度Onle Oneの学校の実現を目指しましょう。皆様のご支援・ご協力・ご指導をお願いいたします。 授業参観は、どの学年も新しい気持ちでスタートして、はりきっていました。1年間どうぞよろしくお願いします。

昔から続く田植えを体験して(田植え4.17)

写真:19枚 更新:04/17 学校サイト管理者

田の準備・苗の準備を保護者の方にしていただき、植え方の指導を地域の方に教えていただくことで、田植え体験が今年もできました。PTA会長様をはじめ、多くの保護者の方々のご協力により、安全に学ぶことができました。  田植えを終えて、「機械がないころは、みんなで協力して手で植えていたそうですが、大変だなあと思いました。感謝して食べたいと思いました。」児童代表が感想を述べました。  これからも都呂々小に続く学びであって欲しいと願っています。みなさんのご協力に感謝いたします。

素敵な6年間に!(令和6年度入学式4.9)

写真:7枚 更新:04/09 学校サイト管理者

「聞き合い・学び合い、思いやりや多様性を大事にする大人に」「2つの命を大切に。一つは自分の、もう一つは周りの人の。」「自分でできることが増えれば、学校生活は楽しくなる」「都呂々小は、小規模を強みにペア・グループ学習に力を入れる最先端の教育を行っています」ご来賓の方々からのあたたかいご祝辞をいただき、新入生と一緒に、職員も新たなスタートの励みとなりました。  また、2年生のお兄さんお姉さんによるお迎えの言葉。その歓迎の言葉と立派な態度に、大きな拍手が送られました。  素敵な6年間になりますよう、職員一同努力いたします。地域・行政・保護者の皆様、ご協力ご支援、ご指導をお願いいたします。

別れを惜しみながら(退任式3.26)

写真:14枚 更新:03/26 学校サイト管理者

3名の先生方を送ることになりました。これまで本校の教育に尽力いただいた先生方です。 代表児童のお別れの言葉は、涙で言葉になりません。その姿からこれまでの充実した学校生活ぶりがうかがえました。「まだまだご一緒したかったのに」「これからも都呂々小に遊びに来てください」子どもたちは思いを伝えられたようでした。