行事アルバム

天草苓北ペーロン大会に出場しました!

写真:13枚 更新:07/21 学校サイト管理者

心を合わせて力を抜かず最後まで! ペーロンで学ぶことは多くあります。 練習や大会出場を支えていただいた保護者の皆様、都呂々若獅子会の皆様、本当にありがとうございました。 そして、この大会を通して苓北町のよさに気づいてくれたのかなと思います。 苓北町のよさを引き継ぎ、未来へ発展させるのは、私達大人と子供たちです。 ペーロンを通して苓北町について考えたり行動したりできるといいですね。

充実感と向上心の1学期(終業式)

写真:8枚 更新:07/19 学校サイト管理者

充実した1学期でした。子供たちと担任の先生方の努力とチャレンジの成果です。それを支えていただいた保護者の皆様のおかげです。ひとまわり大きくかしこくやさしくなった子供たちのがんばりをほめてあげてください。  また、夏休みを安全に楽しく有意義に過ごして欲しいと思います。よろしくお願いいたします。

ペーロン大会に向けた練習7月

写真:7枚 更新:07/17 学校サイト管理者

今年も安全に楽しく取り組むことができました。都呂々若獅子会の皆様のおかげです。 児童希望者12名、保護者同数、職員若干名で行いました。海は油断しなければ、気持ちいいですね。 練習を重ねるうちに少しずつ櫂が揃ってきました。キャプテンを中心とした6年生のおかげです。5年生もとてもがんばっていました。波しぶきが目に入っても必死に漕いでいました。(かっこよかったです)  練習後は毎回差し入れをいただきました。美味しいおにぎりを食べながら、元気になって帰りました。本当にありがとうございました。最終日は、集団宿泊で覚えたチクサクコールで気合を入れました。大会本番が楽しみです。

夏休みがより楽しく過ごせそうです!(全学年 交通安全教室7.5)

写真:7枚 更新:07/05 学校サイト管理者

なぜヘルメットをかぶるのか?なぜ右側を歩くのか?なぜ自転車は左側を走行するのか? 一つ一つの疑問について、教材を使いながらあたたかいご指導をしていただきました。 怖いイメージがある交通安全教室が、講師のおかげで「夏休みをより楽しく過ごせそうです」と感想を持てるような指導に変えていただきました。ありがとうございました。 大人の私たちもハンドルをもつ立場で交通安全に努めたいですね。

七夕飾り作り7・4

写真:6枚 更新:07/04 学校サイト管理者

高齢者大学の方々と一緒に七夕飾りを作りました。 飾りを作ったりつけたりして交流しました。 願いごとを書いた短冊をむすびつけました。 みんなの願い事がかなうといいですね。