児童集会 6年生発表

12日(金)の児童集会、6年生が総合的な学習の時間に調べたことを発表。プレゼンテーションソフトを使い、ポイントを絞った発表に下級生も興味津々。

発表内容や、プレゼンテーションソフトを使った効果的な発表について様々な感想が出ていました。6年生、下級生のあこがれです!!

人権週間 2/1~2/5

1学期「とことん自分を見つめよう」、2学期「とことんつながろう」そして、3学期は、「とことんみがきあおう」をテーマに、人権週間の取り組みをしてきました。2月5日(金)には、全校で、なかよし集会をしました。

校長先生が、「都呂々っ子のみなさんにありがとうを伝えます」ということでお話をされました。

校長先生は、都呂々っ子のみんなが休まず元気に登校していることに「ありがとう」と話されました。

また、「みんなにできるようになってほしいこと」も話されました。

子どもたちも、真剣に聞いていました。

また、友だちや先生方のいいところや、伝えたい感謝の気持ちをカードに書いてつなげた「きらりの輪」がどれくらいの長さになったかみんなで確かめました。なんと、

こんなに長くつながっていました。(写真では分かりにくいですが、ホール1周では足りず、2周目までいきました!)

また、今年1年、いろいろなところで学校をリードしてくれた6年生に、下級生から感謝の手紙を送りました。

手紙をもらった6年生も、贈った下級生も、とってもいい顔をしていました。

そして、4・5年生のお手本を見ながら、「ともだちになるために」を手話をしながら歌いました。

ちょっと寒い1日でしたが、心はぽかぽかになりました。

1月が終わりました

令和3年がスタートして早1か月。1月も色々なことがありました。

1月7日(木) 始業式

今回は、Zoomで始業式を行いました。

校長先生から、3学期の目標は、「感謝の心で~ありがとう~」というお話がありました。

おうちの方に、地域の方に、友だちに、そして、都呂々小のためにいろいろがんばっている6年生に

感謝の気持ちを表していけるよう、都呂々っ子みんなでがんばろうと心に決めた始業式でした。

その後、それぞれの教室で、担任の先生からお話がありました。

1月8日(金)

雪が降りました。昼過ぎにはとけ始めましたが、午前中は結構雪が積もり、

スクールバスは一部運行ができませんでした。

でも、子どもたちはとっても元気に雪と遊んでいました。

1月12日(火)、13日(水) 毛筆指導

苓北町の小中学校は、地域の方を講師に迎え、毛筆を指導していただいています。

新年第1回目の毛筆指導は、各学年「書き初め」をしました。

子どもたちの作品は、各学教に掲示してあります。

それらを見ながら、改めて、「がんばるぞ」と気持ちを新たにする毎日です。

1月19日(火) 給食記念集会

1月24日の学校給食記念日に先がけ、栄養教諭の先生から給食についてのお話をしていただきました。

例年、ホールに集まって集会形式で行っていた記念集会ですが、今年は、Zoomでの集会となりました。

健康委員会も、「なぜ給食は白米ではなく麦ご飯なのか」「なぜ給食には牛乳が出るのか」について

詳しく話をしてくれました。

給食調理場の皆さんをはじめ、給食に携わってくださる方々への感謝の気持ちを込めて、

お手紙を書きました。

また、子どもたちが作成した、給食にちなんだ作品が、苓北町役場に展示されました。

他にも‥

いきいきタイムでの大縄チャレンジ。

縦割り班で行うので、なかなかとべなかった下級生も、みんなのアドバイスや声援を受けて

上手にとべるようになっています。

華麗なジャンプをご覧ください。

高学年は、とにかくたくさんとぼうということで、縄回しをものすごく速くして、がんばっています。

1,2年生は、生活科でつくった凧を上げて元気に遊んでいます。

青空に舞い上がる凧のように、2021年の都呂々っ子も、いろいろなことにチャレンジしていきたいと思います。