人権週間 2/1~2/5

1学期「とことん自分を見つめよう」、2学期「とことんつながろう」そして、3学期は、「とことんみがきあおう」をテーマに、人権週間の取り組みをしてきました。2月5日(金)には、全校で、なかよし集会をしました。

校長先生が、「都呂々っ子のみなさんにありがとうを伝えます」ということでお話をされました。

校長先生は、都呂々っ子のみんなが休まず元気に登校していることに「ありがとう」と話されました。

また、「みんなにできるようになってほしいこと」も話されました。

子どもたちも、真剣に聞いていました。

また、友だちや先生方のいいところや、伝えたい感謝の気持ちをカードに書いてつなげた「きらりの輪」がどれくらいの長さになったかみんなで確かめました。なんと、

こんなに長くつながっていました。(写真では分かりにくいですが、ホール1周では足りず、2周目までいきました!)

また、今年1年、いろいろなところで学校をリードしてくれた6年生に、下級生から感謝の手紙を送りました。

手紙をもらった6年生も、贈った下級生も、とってもいい顔をしていました。

そして、4・5年生のお手本を見ながら、「ともだちになるために」を手話をしながら歌いました。

ちょっと寒い1日でしたが、心はぽかぽかになりました。