学校生活

2025年1月の記事一覧

手前味噌プロジェクト第①弾(5・6年家庭科)

1.30味噌を作りました。

都呂々公民館長様から習って作りました。

大豆を3時間くらい煮て、糀麹と合わせました。大事はまだ熱くて糀麹は冷たかったです。

混ぜた後煮汁をかけてもらいました。

重さを量って塩分濃度を計算しました。初めて作って大変でしたが楽しかったです。

作った後、塩分濃度を計算しました。9.8%でした。市販のものより甘いかもしれないどうです。おうちで食べている味噌の塩分も調べたいと思います。

味噌は生きているので保存の期間が長くなればどんどん発酵が進むそうです。東北出身の館長さんは、九州の味噌は熟成が足りないと感じるそうです。

混ぜました楽しかったです。みんなでわくわく煮汁を入れました塩分濃度を計算しました樽に入れて冷暗所で保存

 

1・30都呂々ダム見学に行きました!

1・30バスで都呂々ダム見学に行きました。

ダムは、都呂々と富岡に給水していました。

ダムの中に初めて入りました。高い階段を上り下りしました。

わかりやすくたくさん説明していただき、ありがとうございました。

ダムの外にはきれいなカモがたくさんいました。

 ありがとうございました。説明をしていただきました初めて入りました高いダム機械がたくさん