毎日おいしい給食ありがとうございます!

本日のランチメニュー

苦いー!

4月14日(木)
○フィッシュサンド
ホキのフライ
ボイルキャベツ
○たまごスープ
○はっさく
○タルタルソース
今日は「はっさく」の登場でした。宇土のみかん農家さんに届けてもらいました。薄皮があり少し食べにくく、苦みのあるはっさくに苦戦している子がチラホラ…。なかには「口内炎がしみるー!」と言いながら頑張って食べている子もいました。この苦みが大人にはたまらないと思いながら、「はっさくはこういう味よー」と言いながら教室を回りました。給食では好きなものだけでなく、色々な味を子どもたちに味わってもらえたらと思っています。

ムース♪

4月13日(水)
○ホイコーロー丼
○わかめスープ
○ムース
今日はデザートで『ムース』が付いていたので、子どもたちはとても楽しみにしている様子でした。早めに冷凍庫から出し溶かしていたつもりでしたが、あまり溶けておらず、紙のスプーンが変な方向に曲がっている子どもがいて食べにくそうでした。次はもう少し早く出しておこうと反省したところです!でも、アイスみたいでおいしいーと食べていました♪

お肉たっぷり♪

4月12日(火)
○チョコチップパン
○肉うどん
○コーンサラダ
1年生にとっては今日が初めての給食だったので、食べやすいメニュー「肉うどん」にしました。結構量がありましたが、時間ギリギリまで頑張って食べていました。時間をかけて、少しずつ小学生の量に慣れてくれたらと思います。なかには「明日の給食は何ですか~?」と楽しみにしてくれている子もいました。みんなに楽しみにしてもらえるようなメニューをこれからも考えていきたいと思います。

お祝いセレクトケーキ!

3月23日(水)
○中華どんぶり
○わかめスープ大豆入り
○お祝いセレクトケーキ
本年度最後の給食の日。明日に卒業式をひかえ、お祝いセレクトケーキでした。みかんゼリー、チョコレートケーキ、いちごケーキ、モンブラン、チーズケーキからチョイスする子どもたちも楽しみな給食です。写真にはすべてのケーキが!!大満足の一日でした。一年間、おいしい給食を作っていただき、給食センターの方、本当にありがとうございました。また来年度もよろしくお願いいたします!

あまーい♪

3月22日(火)
○アーモンドトースト
○根菜とウィンナーのポトフ
○フルーツジュレ
今日はアーモンドトーストの登場でした。カリカリに焼けたアーモンドトーストはとっても甘くて大人気でした。1~4年生までは一枚だったので、もう一枚食べたいと言っている子が結構いました。今日はフルーツジュレのデザート付きだったので子どもたちにとっては最高のメニューだったようです。今日はバタバタして、写真をとり忘れました…すみません!これは、昨年度、アーモンドトーストをしたときの写真です。