毎日おいしい給食ありがとうございます!
2018年4月の記事一覧
ひじき☆
4月27日(金)
・麦ごはん
・牛乳
・千草焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
今日は和食の献立です。ひじきは鉄分やカルシウム、食物繊維を多く含む食品です。成長期の子どもたちにはぜひ食べてほしい食材のひとつです。今日はごはんのおかずになるように砂糖と醤油で甘辛く仕上げました。
・麦ごはん
・牛乳
・千草焼き
・ひじきの炒め煮
・豚汁
今日は和食の献立です。ひじきは鉄分やカルシウム、食物繊維を多く含む食品です。成長期の子どもたちにはぜひ食べてほしい食材のひとつです。今日はごはんのおかずになるように砂糖と醤油で甘辛く仕上げました。
どんぶり茶碗☆
4月26日(木)
・ミルクパン
・牛乳
・山菜うどん
・みそネーズあえ
今日は、山菜たっぷりのうどんでした。高森中央小学校には食器の種類がたくさんあります。普通のお椀、どんぶり用のお椀、カレー用のお皿です。学校給食でこれほど食器がそろっている学校はあまりありません。写真は低学年のものですが、4年生からは大きなどんぶり用のお椀で食べます。今日はどんぶりたっぷりのうどんを食べた子どもたちでした。
・ミルクパン
・牛乳
・山菜うどん
・みそネーズあえ
今日は、山菜たっぷりのうどんでした。高森中央小学校には食器の種類がたくさんあります。普通のお椀、どんぶり用のお椀、カレー用のお皿です。学校給食でこれほど食器がそろっている学校はあまりありません。写真は低学年のものですが、4年生からは大きなどんぶり用のお椀で食べます。今日はどんぶりたっぷりのうどんを食べた子どもたちでした。
青椒肉絲☆
4月24日(火)
・麦ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
今日は中華の献立です。青椒肉絲(チンジャオロース)の「チンジャオ」はピーマンや青とうがらしなどの食品をさし、「スー」は細切りのという意味だそうです。炒めて味付けした後に、片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。子どもたちはごはんと一緒にぱくぱく食べていました。
・麦ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
今日は中華の献立です。青椒肉絲(チンジャオロース)の「チンジャオ」はピーマンや青とうがらしなどの食品をさし、「スー」は細切りのという意味だそうです。炒めて味付けした後に、片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。子どもたちはごはんと一緒にぱくぱく食べていました。
魚に春で「さわら」☆
4月23日(月)
・わかめごはん
・牛乳
・さわらフライ
・ごま酢和え
・かきたま汁
今日の魚フライは「さわら」を使っています。「さわら」は、漢字で書くと「魚」に「春」と書きます、「鰆」です。今が旬になります。いろいろな食べ物がどこでもいつでも食べられるようになった現代のなかで魚離れが進んでいると言われていますが、栄養面からも給食では週に1回は魚をだすように心がけて献立を立てています。できるだけ旬のものを使いたいですね。
・わかめごはん
・牛乳
・さわらフライ
・ごま酢和え
・かきたま汁
今日の魚フライは「さわら」を使っています。「さわら」は、漢字で書くと「魚」に「春」と書きます、「鰆」です。今が旬になります。いろいろな食べ物がどこでもいつでも食べられるようになった現代のなかで魚離れが進んでいると言われていますが、栄養面からも給食では週に1回は魚をだすように心がけて献立を立てています。できるだけ旬のものを使いたいですね。
新たまねぎ50kgカレー☆
4月20日(金9
・チキンカレー
・牛乳
・コロコロ豆のサラダ
今日は子どもたちも大好きなカレーの登場でした。今日のカレーはいつもと違います。それは・・・新たまねぎを使っているからです。新たまねぎは柔らかいので炒めるとすぐにかさが減ります。きょうはいつもの倍・・50kgのたまねぎを使いました。その日その日の野菜の鮮度や質で給食の味も変わります、今日は新たまの甘さでおいしいカレーができあがりました。
・チキンカレー
・牛乳
・コロコロ豆のサラダ
今日は子どもたちも大好きなカレーの登場でした。今日のカレーはいつもと違います。それは・・・新たまねぎを使っているからです。新たまねぎは柔らかいので炒めるとすぐにかさが減ります。きょうはいつもの倍・・50kgのたまねぎを使いました。その日その日の野菜の鮮度や質で給食の味も変わります、今日は新たまの甘さでおいしいカレーができあがりました。
家庭訪問初日ということで・・・
4月19日(木)
・セルフフィッシュバーガー
(魚フライ・コールスローサラダ)
・牛乳
・野菜スープ
今日は家庭訪問初日です。子どもたちは給食を食べてすぐに帰ります。。。ということで、今日は1年生でも早く食べられるようにセルフフィッシュバーガーにしました。給食を食べて元気よく帰って行く子どもたちの姿がありました。
・セルフフィッシュバーガー
(魚フライ・コールスローサラダ)
・牛乳
・野菜スープ
今日は家庭訪問初日です。子どもたちは給食を食べてすぐに帰ります。。。ということで、今日は1年生でも早く食べられるようにセルフフィッシュバーガーにしました。給食を食べて元気よく帰って行く子どもたちの姿がありました。
春の食材☆
4月17日(火)
・米粉パン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・ツナサラダ
今年度も安全でおいしい給食に励みたいと思います。今日の給食は子どもたちも大好きなシチューです。新たまねぎや新じゃがなど春の食材をたくさん使った給食になっています。新1年生も小学校の量になれないながらもしっかり食べてくれました。
・米粉パン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・ツナサラダ
今年度も安全でおいしい給食に励みたいと思います。今日の給食は子どもたちも大好きなシチューです。新たまねぎや新じゃがなど春の食材をたくさん使った給食になっています。新1年生も小学校の量になれないながらもしっかり食べてくれました。
欠席連絡は以下の★印から
ごちそうさま
3月21日(水)
今日のメニュー
★麦ごはん
★スーミータン
★酢豚
★お祝いクレープ
★牛乳
今日は、6年生が、高森中央小学校で食べる最後の給食でした!きっと、思い出を語りながら食べたことでしょう。
今日も、おいしい給食ごちそうさまでした!
お知らせ
★熊本県立ゆうあい中学校(夜間中学)体験授業会のお知らせ
★スクール・セクハラ0運動 啓発資料
気になることがあったら、教頭また養護教諭等へご連絡を!
★家庭から暴力をなくすキャンペーンのお知らせ
児童相談所虐待対応ダイヤル DV相談ナビなどの相談窓口が掲載されてます。
参考にされてください。
★熊本県教育広報誌「ばとん・ぱすvol.70」が公開されています
https://www.pref.kumamoto.jp/site/kyouiku/177292.html
★7月12日(水)PTA全体会の資料
★★体罰や暴言に関する相談は、本校教頭か養護教諭にお知らせ下さい。
★県相談窓口 R5(改訂版)相談窓口一覧 .pdf
カイズンメールの登録方法について
カイズンメールの設定がお済みでないご家庭は、設定をお願いいたします。
リンクリスト
管理者等
学校HP用QRコード
携帯電話等からでも
アクセス可能
いつもご覧いただき、ありがとうございます!
8
8
5
2
4
8