毎日おいしい給食ありがとうございます!

2017年9月の記事一覧

クッキートースト☆

9月28日(木)
・クッキートースト
・牛乳
・ミネストローネ
・じゃこナッツサラダ
 クッキートーストは初めてのメニューです。食パンの上に、牛乳やバター、ホットケーキミックスで作った生地をのせて焼きました。3年生の男の子が「メロンパンみたい!」といっていました。好評でよかったです!

旬☆しいら

9月27日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・魚の南蛮漬け
・アーモンド和え
・豆腐のみそ汁
 今日は和食の献立です。魚の南蛮漬けの魚は「しいら」を使いました。今がちょうど旬を迎えます。お店でもよく見かけますね。給食ではできるだけ旬のものを使うように心がけています。

新鮮なキャベツ☆

9月26日(火)
・パインパン
・牛乳
・焼きうどん
・かみかみごぼうサラダ
 給食では、毎日のようにキャベツを使います。高森町では今の時期にキャベツが収穫されるので、ここ1ヶ月は高森町でとれた新鮮なキャベツを使っています。毎朝、コンテナいっぱいにつめて8時前にはもってきてくださっています。今日は焼きうどんに20キロものキャベツを使いました。毎朝、ありがとうございますという気持ちになります。

ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」

9月22日(金)
・栗ごはん
・牛乳
・鶏としいたけの揚げ 
 がらめ
・つぼん汁
 今日は「ふるさとくまさんデー」でした。熊本県内の各地域の特産品や郷土料理を紹介する取組です
。今日は、「人吉・球磨」地域の紹介です。今日の栗は、球磨でとれたものを使いました。甘くておいしい栗ごはんができあがりました。3年生の男の子は、「初めて栗ごはん食べました!」とにこにこ笑顔で話してくれました。

カルシウムたっぷりサラダ☆

9月21日(木)
・コッペパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・ひじきサラダ
 今日のサラダはチーズやひじきが入っており、カルシウムや鉄分たっぷりのサラダでした。ひじきが入っているので子どもたちの反応はどうかな?と思っていましたが、「先生!」と呼び止められて「このサラダおいしいです!」との声。意外にも好評だったようです。ビーフシチューはパンをつけてきれいに食べていました。 

今年最後のゴーヤ☆

9月19日(火)
・かぼちゃパン
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゴーヤのサラダ
 連休明けの今日の給食は、かつお節の効いたゴーヤサラダでした。朝夕は冷え込み、夏ももう終わりです。今年最後のゴーヤ料理でした。夏の疲れをとって10月を迎えてほしいものです。

2年生の赤ピーマン☆

9月15日(金)
・麦ごはん
・牛乳
・スーパイコー
・スーミータン
 今日は中華の献立です。スーパイコーは酢豚、スーミータンはとうもろこしのスープです。酢豚には2年生が育てた赤ピーマンを使いました。子どもたちに伝えるとびっくりした様子で食べていました。

鮭のバター焼き☆

9月13日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・鮭のバター焼き
・切り干し大根の含め煮
・春雨のすまし汁
 今日の給食は和食の献立です。北海道産の鮭を使ってバター焼きを作りました。これからどんどん秋が深まるにつれ鮭もおいしい時季を迎えます。

なすのミートグラタン☆

9月5日(火)
・玄米パン
・牛乳
・なすのミートグラタン
・ワンタンスープ
・ぶどう
 今日は、高森町でとれた「ひごむらさき」をたくさん使ったなすのミーとグラタンでした。中央小の保護者の方が作られているなすなので、紹介すると1年生の子どもたちはびっくりしていました。「甘くておいしい」といって食べていました。

ゴーヤチャンプルー☆

9月1日(金)
・麦ごはん
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・夏のっぺ汁
 朝夕は風が涼しく感じられる今日この頃ですが、運動会の練習をしている子どもたちは暑さで体力を消耗しているようです。今日の給食は、そんな暑さに負けないようにゴーヤチャンプルーでした。ゴーヤは夏ばて防止に、豚肉にはビタミンB1が多く含まれており疲労回復があります。