毎日おいしい給食ありがとうございます!

2017年9月の記事一覧

クッキートースト☆

9月28日(木)
・クッキートースト
・牛乳
・ミネストローネ
・じゃこナッツサラダ
 クッキートーストは初めてのメニューです。食パンの上に、牛乳やバター、ホットケーキミックスで作った生地をのせて焼きました。3年生の男の子が「メロンパンみたい!」といっていました。好評でよかったです!

旬☆しいら

9月27日(水)
・麦ごはん
・牛乳
・魚の南蛮漬け
・アーモンド和え
・豆腐のみそ汁
 今日は和食の献立です。魚の南蛮漬けの魚は「しいら」を使いました。今がちょうど旬を迎えます。お店でもよく見かけますね。給食ではできるだけ旬のものを使うように心がけています。

新鮮なキャベツ☆

9月26日(火)
・パインパン
・牛乳
・焼きうどん
・かみかみごぼうサラダ
 給食では、毎日のようにキャベツを使います。高森町では今の時期にキャベツが収穫されるので、ここ1ヶ月は高森町でとれた新鮮なキャベツを使っています。毎朝、コンテナいっぱいにつめて8時前にはもってきてくださっています。今日は焼きうどんに20キロものキャベツを使いました。毎朝、ありがとうございますという気持ちになります。

ふるさとくまさんデー「人吉・球磨」

9月22日(金)
・栗ごはん
・牛乳
・鶏としいたけの揚げ 
 がらめ
・つぼん汁
 今日は「ふるさとくまさんデー」でした。熊本県内の各地域の特産品や郷土料理を紹介する取組です
。今日は、「人吉・球磨」地域の紹介です。今日の栗は、球磨でとれたものを使いました。甘くておいしい栗ごはんができあがりました。3年生の男の子は、「初めて栗ごはん食べました!」とにこにこ笑顔で話してくれました。

カルシウムたっぷりサラダ☆

9月21日(木)
・コッペパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・ひじきサラダ
 今日のサラダはチーズやひじきが入っており、カルシウムや鉄分たっぷりのサラダでした。ひじきが入っているので子どもたちの反応はどうかな?と思っていましたが、「先生!」と呼び止められて「このサラダおいしいです!」との声。意外にも好評だったようです。ビーフシチューはパンをつけてきれいに食べていました。