毎日おいしい給食ありがとうございます!

2018年8月の記事一覧

冷やし中華☆

8月30日(木)
・ミルクパン
・冷やし中華
・ミニトマト
・大豆とナッツの香り和え
 運動会の練習まっただなかの子どもたちです。給食の献立は1ヶ月前に立てないといけませんが、運動会の練習中は暑いので、食べやすいものがいいだろうと思い冷やし中華を予定していました。なかなか冷たいものを大量調理で作ることはできませんが、今年2回目の冷やし中華を実施しました。子どもたちはぺろっと食べていました。来週は、冷やし五目うどんに挑戦です。

カリカリきゅうり☆

8月27日(月)
・麦ごはん
・たらの甘酢ソースがけ
・カリカリきゅうり
・大根のみそ汁
 今日はきゅうりを拍子切りにして、カリカリ食べられるようにしました。きゅうりなどの夏野菜は、水分をたくさん含んでいるので体を冷やしてくれる働きがあります。今日から運動会の練習が始まるので体が元気になる給食で応援したいと思います。

夏休み明け最初の給食☆

8月24日(金)
・ホイコーロー丼
・サンラータン
・ムース
 夏休み明け、最初の給食はホイコーロー丼にサンラータンでした。
サンラータンは、酢を入れて酸味のある卵スープです。香辛料を加えたりもします。今日はラー油を入れて少しピリッとする味に仕上げました。