毎日おいしい給食ありがとうございます!

2017年8月の記事一覧

じゃが豚キムチ☆

8月30日(水)
・麦ごはん
・じゃが豚キムチ
・切干大根の酢の物
 今日の給食は、キムチを使った煮物の登場です。なかなか暑い時期の煮物は食べこみ量が少なくなりますが、キムチを入れて食が進むようにしました。ごはんと一緒に食べる子どもたちの姿が見られました。

食欲増進☆

8月29日(火)
・丸パン
・魚のチリソース
・中華あえ
・五目スープ
 運動会の練習が始まりました。暑さで子どもたちの食欲もなくなるのではないかと心配しています。しかし、こんなときこそしっかり食べて体をしっかり作ってほしいものです。今日は、食欲が進むように魚をチリソースであえました。

最初の給食☆

8月24日(木)
・ミルクパン
・冷やしうどん
・にんじんシューマイ
・ミニトマト
 夏休み明け最初の給食は、冷やしうどんでした。うどんの具は炊いてから冷やし、つゆも出汁をとって味をつけて冷やし、麺もゆがいで冷やしました。調理員さんは汗をかきながら子どもたちのために冷たいうどんを作ってくださいました。子どもたちからは「冷たくておいしい!」との声をもらいました。暑さに負けずに過ごしてほしいものです。