毎日おいしい給食ありがとうございます!

蒸しパン♪

●蒸しパン
●牛乳
●スパゲティーナポリタン
●コールスローサラダ
手作りブルーベリ蒸しパンでした。小中学校合わせて約500個の蒸しパンをホットケーキミックスで作りました。調理員さんが大きな泡だて器を両手で持ち、スプーンおばさんのように力強く混ぜてくれました!今日はとても忙しかったのですが、子どもたちの美味しかったの一言に疲れが吹き飛びました!※最後に蒸しパンを食べようとして写真を撮り忘れたことにハッと気付きました。すみません!

世界の料理タイ!

今日は世界の料理「ガパオライス」の登場でした。初チャレンジで外国の料理を出すときは、食べ慣れていない味が多いので、ハラハラドキドキします。今日の子どもたちの感想は、見た目は悪いけど、食べてみると美味しいと言っていました。意外と人気でした。

くじらだ-!

今日は給食週間第2弾メニューで、昭和25年頃の給食「鯨のメンチカツ」の登場でした。くじら肉は、クセもなく美味しかった様です。大きなくじらをどうやって料理するんですかと色々質問がとんできた2年生教室でした。子どもたちの疑問はとても素直なものが多く、いつもおもしろいなと思います。