毎日おいしい給食ありがとうございます!

本日のランチメニュー

魚のピザソース焼き☆

5月18日(木)
・米粉パン
・魚のピザソース焼き
・フレンチサラダ
・野菜スープ
 今日のメインディッシュは、「魚のピザソース焼き」でした。たまねぎとピーマンを炒めてトマト味のソースを作ります。魚の上にかけて、さらにチーズを乗せて焼いたら出来上がりです。460個、調理員さんの手作りで作りました。

水田ごぼう☆

5月17日(水)
・ごぼうのきんぴら
・きのこ入り卵焼き
・豆腐のみそ汁
 今日は、旬の「水田ごぼう」を使ったきんぴらでした。水田ごぼうは、白く、柔らかいのが特徴です。今の時季、美味しく食べられるごぼうです。

ひのくにパン☆

5月16日(火)
・ひのくにパン
・コーンシチュー
・ナッツとじゃこのサラダ
 今日のパンは、熊本県の給食にしかない「ひのくにパン」でした。熊本県産の小麦粉を使っており、うずをまいた形が特徴です。この形は阿蘇のカルデラをイメージしてつくってあります。子どもたちはシチューをつけたり、パンのなかに入れたりして食べていました。

栄養たっぷり豆腐の炒め煮☆

5月15日(月)
・きのこと豆腐の炒め煮
・ごま酢和え
・味のり
 今日は、たくさんの豆腐を使った炒め煮でした。健康食品として見直されている大豆ですが、その栄養がたっぷりつまった豆腐は子どもたちにもよく食べてほしい食品の一つです。

けんちん汁☆

5月12日(金)
・さばの生姜煮
・たけのこのひこずり
・けんちん汁
 今日は、和食の献立でした。「けんちん汁」は、肉の変わりに豆腐を使う料理です。豆腐をくずして炒めて作ります。給食では少しお肉を入れて作っています。