5年生 水俣方面(11月5日見学旅行)

5年生は水俣方面に向かいました。

まずは、環境センターと水俣病資料館で学習です。講話では杉本さんのお話を直接伺うことができました。

しっかりと学習した後はお楽しみのお弁当です。天気が良かったので芝生の上でとてもうれしそうです。

午後からは、湯の児温近くの島に移動して磯遊びや魚釣りを楽しみました。かにややどかりなどいろんな生き物を見つけることができました。魚釣りの方は潮が引いていてなかなかうまくいかなかったようです。

宿泊学習が中止になった分を取り戻すくらい、学んだり楽しんだりできた5年生でした。

1・2年 ミルク牧場(11月5日見学旅行)

1・2年生は、ミルク牧場へ出かけました。晴天に恵まれ、気持ちのよい一日となりました。

「ふれあいコーナー」では、大きな犬やモルモットと触れ合いました。

「ひつじレース」「乳搾り体験」にも挑戦しました。

お弁当を食べた後は、手作りアイスをみんなで作って食べました。冷たくておいしかったね。

6年生 飯田山トレッキング(11月5日)

今日(11月5日)、6年生は飯田山トレッキングに挑戦しました。学校を出発し飯田山の山頂を往復する約12kmのコースです。

まず、学校で出発式を行いました。保護者の方々も6名参加していただきました。

素晴らしい天気の下、朝の少し冷たい空気の中で気持ちの良いスタートを切りました。

だんだんと上り坂がきつくなってきました。途中で1年生のためにドングリを拾いながら歩きました。

常楽寺へ向かう最後の階段はとても急で怖いくらいでした。そして、そこから山頂まではさらに急な上り坂でしたが、みんな頑張りとおすことができました。

2時間半ほどで山頂に到着しました。天気が良かったので素晴らしい眺めを望むことができました。

おいしいおにぎり弁当を食べ、ゲームを楽しみ下山しました。

12kmを歩き切った子どもたちは、大きな達成感を味わうことができたようです。

6年図工・木版画

図工は、版画のシーズンを迎えました。6年生は木版画に挑戦です。

細かい部分も丁寧に掘り進め、個性豊かな作品ができました。

白黒でも十分に素敵ですが、このあと色を付けて、カラーの作品になるそうです。できあがりが楽しみですね。

1年生 転入生歓迎会

昨日に引き続き、今日(11月2日)は、1年生で転入生の歓迎会が行われました。

1年生は、まず鬼ごっこで遊びます。鬼ごっこは、転入生が自己紹介で好きな遊びと言っていた遊びです。4年生と同じようにみんなで楽しく遊ぶことで仲良くなることが目的です。

その後、ドッジボールも楽しみました。

たくさん遊んで、新しい仲間が入った19名はみんな仲良しになりました。最後に全員で記念写真を撮って大満足の1年生でした。

4年生 転入生歓迎会

今日(11月1日)、高木小学校に転入生があり、全校児童が2名増えました。

転入生があった4年生は、さっそく歓迎会を開きました。子どもたちが企画をし、早く仲良くなるためにみんなでドッジボールを楽しんでいました。

転入生が楽しめるよう、取ったボールを転入生に渡している場面もありました。

みんなで楽しむことができ、転入生も喜んでくれたようです。

相手の気持ちを考える「他者意識」が育ってきている4年生です。