学年末 授業参観

今日(3月5日)、学年末の授業参観を行いました。コロナ禍の中、教室での授業参観は本年度2回目でした。(持久走大会の授業参観を行っています)

上の写真は、1年生と2年生の様子です。1年生は「道徳 120点のそうじ」、2年生は「生活科 わたしのすてきなはっぴょう会」という学習でした。

こちらの写真は、3年生と4年生の様子です。どちらも「道徳」の授業でした。3年生は「ぼくのボールだ」、4年生は「親切」でした。

最後は、5年生と6年生の様子です。5年生は「英語 who is your hero?」、6年生は「体育 ティーボール」の学習でした。

どの学年も1年間の学習の成果が表れる成長した姿が見られたようです。参観していただいた保護者の方々ありがとうございました。

3年生 体育(台上前転)

今日(3月4日)、3年生は体育で台上前転に挑戦しました。

事前に教室のモニターで台上前転の動画を見ていたので、技能のポイントをもう一度確認し、いよいよ挑戦です。跳び箱の上をマットでカバーして練習します。

最初は低い台での練習です。初めての挑戦でしたが、みんなやる気満々で生き生きと練習していました。

後半は、3段の台を準備して、できそうな人は高い台での練習に取り組みました。初めてとは思えないくらい多くの子供たちが3段に挑戦できていました。

元気いっぱいに、新しいことに挑戦している3年生です。

1年生 校外学習

今日(3月3日)、1年生は校外学習に出かけました。目的地は、恐竜博物館とふれあい広場です。

往復ともに路線バスに乗車しました。これも貴重な体験学習です。恐竜博物館前では、全員でティラノサウルスと記念写真を撮りました。

御船町に暮らしながらも、初めて入館した子供もいて、みんな興味津々で恐竜のことについて学習を深めることができました。

見学の後は、ふれあい広場で思い切り遊びました。コロナ禍の中、送別遠足が中止になりましたので、素晴らしい天気の下、遠足気分も味わうことができた1年生でした。

児童会 あいさつ運動

先日お知らせした代表委員会で決定したあいさつ運動が、今日(3月2日)から3日間行われます。写真は、今日の朝の様子です。

あいにくの雨の中でしたが、現執行部に加え、先日の選挙で当選した新執行部も参加して正門と裏門で実施しました。

あいさつプロジェクトで上級生が示してくれた「手本となるあいさつ」を、児童会執行部が「あいさつ運動」で実際にやることで、下級生に広がり高木小のあいさつが良くなることを目指しています。

児童会執行部のみなさんありがとうございます。みんなであいさつ輪を広げていきましょう。

5年生 国語「提案しよう 言葉とわたしたち」

5年生は、国語で「提案しよう 言葉とわたしたち」という学習に取り組んでいます。今日(3月1日)は自分の提案について発表する日でした。

高学年らしく、落ち着いた様子で聞く人たちを意識しながら発表することができていました。

作成していた資料を示しながら、分かりやすくまとめることができていたようです。聞く側も発表者の良いところを見つけながら、しっかりと聞くことができていました。

最上級生になる準備がすでに整っている様子の5年生でした。