こども110番の家

この度、御船町青少年健全育成会議高木支部の方で、「こども110番の家」の見直しが行われ、最近プレートの設置も終了しました。

写真は、プレート設置が済んだ110番の家を引き受けていただいたご家庭や事業所の様子です。

上高野11軒、下高野9軒、高山4軒、甘木4軒のご家庭や事業所にお引き受けいただきました。学校としてもお礼申し上げます。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

また、依頼やプレート設置にご協力いただきました民生児童員やPTA役員の方々にも御礼申し上げます。ありがとうございました。

金魚すくい

長洲町役場より、金魚約400匹と、金魚すくいセット一式をいただきました。

コロナ禍でなかなか外出ができなかった子供たちも、お祭り気分を味わうことができました!

長洲町役場の皆様、たくさんの金魚、ありがとうございました!

上手にすくえたかな? 持って帰った金魚は、大事に育ててね。

今日の給食「鯛めし」(11月11日)

今日の給食は、なんと「鯛めし」でした。

食材の真鯛は、「熊本県国産水産物活用推進事業」により提供されたものだそうです。

思った以上に鯛がたくさん入っていて味付けもとてもおいしかったです。

給食ではめったに食べることができない「鯛めし」を子供たちは大喜びでほおばっていました。写真は2年生の様子です。

ご飯の中に骨が入っていたら大変なので、給食センターの職員の方々は、調理にずいぶん手間がかかったそうです。

鯛を提供いただいた関係の方々、給食センターの職員の方々に心から感謝します。ありがとうございました。

1年生 秋祭りだよ! 全員集合

今日(11月11日)、1年生は生活科の学習で「秋祭りだよ! 全員集合」の学習に取り組みました。「秋祭り」ですが、学習ですから1年生の子供たちはもてなす側です。今日までしっかりと祭の内容を決め、準備を進めて他の学年を招待して当日を迎えました。

しっかりと準備をしたおかげで、みんなとても楽しんでくれたようです。

参加してくれた6年生には、日ごろお世話をしてもらっているお礼の気持ちを込めてプレゼントを贈りました。他の学級もすべて参加して楽しんでくれたようなので大満足の1年生でした。

「秋祭りだよ! 全員集合」大成功でよかったですね。

コロナウイルス感染症についての学習

各学級で、コロナウイルス感染症に関することと、感染者への差別防止についての学習を進めています。

T・Tで授業を行い、養護の岩﨑先生も指導に入っています。

上の写真は3年生の学習の様子です。

こちらは、6年生の学習の様子です。

左は現在児童昇降口に掲示してあるポスターです。

まずは、コロナウイルスやコロナウイルス感染症のことをしっかり学び、感染予防に努めるとともに「だれだって、いつだって、感染しうる」ことを正しく理解し、「差別や偏見は許されない!!」という気持ちを持ってほしいと思います。

なかよし学級「いもほり」

なかよし学級で、いもほりをしました。

大きな芋がたくさんとれて、子供たちも大喜びでした。

今月は「おいもパーティ」をする計画です。

1・2年生 一日見学旅行

1・2年生の見学旅行はミルク牧場でした。

あいにくの天候でしたが、子供たちは元気いっぱいです。まずは、動物たちとの触れ合いを楽しみました。

屋根のあるところでおいしくお弁当を食べた後、アイスクリーム作りに挑戦です。

できあがったアイスクリームをおいしく食べた後、乳しぼり体験などもできました。

天気を吹き飛ばす元気で、楽しく有意義な一日を過ごした1・2年生でした。

3年生 一日見学旅行

今日は3年生の一日見学旅行の様子をお伝えします。

3年生は、熊本市方面が見学地でした。

まず、熊本市防災センターで学習をしました。説明を聞くだけでなく、質問もしてしっかり学習できたようです。

次に子飼商店街で買い物の体験学習をしました。家族の方と事前に相談をして決めていた野菜を300円以内で買うのが約束でした。みんな真剣に取り組むことができたようです。

最後は熊本城です。城彩園の中にある熊本城ミュージアムを見学した後、復興工事中の天守閣を見学しました。

好奇心旺盛な3年生は、一日でたくさんのことを吸収することができたようです。

4年生 一日見学旅行

11月2日に1年生から4年生は一日見学旅行に行きました。

順次、ホームページに掲載していきたいと思います。今日は4年生の様子をお伝えします。4年生は山都町の通潤橋を中心に見学に行きました。

あいにくの天候で、傘をさしての見学でしたが、放水の様子も見ることができ、資料館ではしっかりと説明を聞くこともできたので、良い勉強ができたようです。