6年生修学旅行③長崎到着 昼食です

無事に長崎に到着しました。乗り物酔いをした子がいて、少しきつそうですが、その他は元気いっぱい、食欲旺盛でもりもり食べています。

メニューは皿うどんがメインです。

6年生修学旅行①出発式

本日から2日間、6年生21名は、長崎への修学旅行に行ってきます。

これは、「出発式」の様子です。

好天に恵まれ、子供たちもみんな明るい表情で、元気に出発しました。

この後の活動の様子も、本HPで紹介します。ぜひご覧ください。

ハロウィンパーティー

今日(10月29日)は英語教育指導員の齋賀先生が来校される日でした。その日に合わせ各学級でハロウィンパーティーを行いました。本来なら全校の行事として予定していたのですが、コロナ禍の中で各学級で行うことになりました。

各学級で、思い思いの仮装をして歌やダンスを楽しんだり、ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。様々な行事などが中止になっている中、少しパーティー気分を味わうことができた子供たちでした。

5年生 竹とんぼ

今日(10月28日)の6時間目、5年生は竹とんぼを飛ばしました。

飛ばした竹とんぼは、地域の方から5年生への贈り物でした。例年ならふれあい交流会で一緒に活動できるのですが、今年は中止になったので、子供たちに竹とんぼを贈っていただいたのです。

とても高く飛ぶ竹とんぼに、5年生は大喜びでした。ありがとうございました。

お弁当の日 10月26日

今日(10月26日)は運動会の関係でお弁当の日となっていました。お家方々の愛情がこもったお弁当をおいしそうに食べる子供たちの様子をお伝えします。

1年生と2年生の様子です。

3年生と4年生の様子です。

5年生と6年生の様子です。

給食は、もちろんおいしくありがたいのですが、やはりお弁当は子供たちにとって特別おいしくうれしいようです。

教頭先生からのメッセージ

【文責:校長】

写真は、今日(10月26日)の朝、児童昇降口に設置しているホワイトボードを撮影したものです。

教頭先生から登校してきた児童に向けてのメッセージです。とても素晴らしい運動会を成功させ、充実感を感じている子供たちの気持ちがさらに高まるような、温かいメッセージです。

教頭先生は、今回だけではなくその時に応じた児童へのメッセージをホワイトボードを通して送ってくれています。温かな心遣いに感謝です。

運動会

絶好の天候のもと、本日(10月24日)運動会を実施することができました。

PTA広報部の方々が撮られたたくさんの写真の中から、ほんの少し掲載いたします。

開会式の様子です。

徒走の様子です。

応援合戦の様子です。

1年生「玉入れ大作戦2020」、6年生「親子で駆ける~絆~」の様子です。

4・5年生「GO TO 棒引き」、2・3年生「コロナを吹き飛ばせ2020」の様子です。

閉会式の様子です。今年の優勝は赤団でした。

天候に恵まれ、子供たちの頑張りが光る素晴らしい運動会ができました。

保護者の皆様、ご協力誠にありがとうございました。

運動会 予行練習

今日(10月21日)は運動会の予行練習を行いました。その様子をお知らせします。

開会式の様子です。団長を中心にした6年生の姿、なかなか決まっています。

1・2年生の徒走の様子です。1年生の気を付けがバッチリです。

3・4年生の徒走の様子です。なかなか力強い走りができています。

5・6年生の徒走の様子です。当日が楽しみになるようなゴールシーンです。

閉会式の様子です。今日の予行練習では赤団が勝利しました。代表児童も堂々とした姿です。

今日の予行練習の反省をもとに、金曜日に仕上げをして当日を迎えます。保護者の皆様のご来校をお待ちしております。

応援団 昼休みの練習

いよいよ今週の土曜日、24日(土)に運動会を迎えます。今日(10月19日)からは全体練習でも応援の練習が始まりました。

応援団のメンバー(5・6年生)は昼休みも練習に励んでいます。今日はその様子をお伝えします。

上の写真は白団の様子です。白団は体育館で演技を通して練習していました。まとめるのは、団長の古澤寿哉君です。

こちらは赤団の様子です。赤団は音楽室で太鼓に合わせた練習と演技の構想を二手に分かれて行っていました。まとめるのは、団長の及川恵里子さんです。

どちらの団も、当日までしっかり頑張ってくれることと思います。