4年生 水育 出張授業

今日(10/1)、4年生は「水育」の出張授業を受けることができました。授業をしていただいたのは、サントリーで「水育」を担当されている方々でした。ちなみに、下の写真の方は、本校の卒業生とのことで、子どもたちも一気に親近感が高まったようでした

子どもたちは、「水は森で育まれることを知り、未来に水を引き継ぐために、自分にできることを考えよう」というめあてで学習をしました。

視覚的にわかりやすい実験や丁寧な説明で、子どもたちはしっかりとめあてを達成できたようです。

指導していただいたサントリーの方々、本当にありがとうございました。

6年生 修学旅行に向けて

6年生は、10月16日~17日に長崎への修学旅行が予定されています。

そんな時期なので6年生は、今日(10/1)、全校集会で下級生に向けて、折り鶴作りのお願いをしました。

平和のシンボルである折り鶴を一緒に作って、出来上がった千羽鶴を平和の願いを込めて平和公園に飾ろうというお願いです。

とても素敵なお願いなので、きっと多くの下級生が一緒に作ってくれることと思います。

最後に全員で、「折り鶴」という平和の願いを込めた歌を歌って集会を終わりました。