御船中学校 文化発表会

【文責:校長】

本日(10/20)、ご案内があり御船中学校の文化発表会を参観してきました。

さすが中学生です。しっかりとした発表と見事なハーモニーを聞かせていただきました。展示発表も素晴らしい作品が多く、感心しました。

ご招待いただきありがとうございました。

6年生 修学旅行速報⑪(宇宙科学館)

2日間の最後の見学地は武雄の宇宙科学館です。5つの行動班ごとに、宇宙に関係する様々な体験学習に挑戦しています。

最後まで、元気いっぱいに学習し、楽しんでいる子どもたちです。

この後は、予定どおり午後3時頃にここを出発します。【引率者より】

6年生 修学旅行速報⑨(グラバー園、出島見学)

午前中は、グラバー園と出島の見学です。小雨が降ってきましたが、雨の長崎も思い出に残ることでしょう!

残念ながら、グラバー邸は耐震工事中でしたが、長崎の歴史をしっかりと学ぶことができました。

ショッピングの時間もあり、子どもたちは迷いながらも、お家の方々へのおみやげを選んでいました。【引率者より】

6年生 修学旅行速報⑧(朝食、ホテル発)

おはようございます。2日目の朝を迎えました。子どもたちは全員元気です。

天気予報では、雨の心配がありますが、今のところ降っていません。

朝ご飯を美味しくいただき、予定より少し早くホテルを出発しました。【引率者より】

6年生 修学旅行速報⑦(夕食です)

1日目の日程が無事終了しました。入浴も終わり、夕食を美味しくいただいています。

今日の速報はこれで終わります。おやすみなさい。【引率者より】

6年生 修学旅行速報⑥(原爆資料館、平和講話)

本日最後の学習です。原爆資料館で原爆の恐ろしさとむごさを心に刻みました。

その後、平和講話として山川剛さんから体験談をお聞きしました。8歳の時、爆心地から4kmのところで被爆したそうです。

この学習を通して子どもたちは、平和への誓いを新たにしたことと思います。【引率者より】