2年生 陶芸教室

本日(火曜日)5・6校時は、2年生の陶芸教室です。

2年生は、御船町のシンボル「恐竜」づくりにチャレンジです。

昨年も経験しているので、手慣れた様子で、細部まで楽しそうに作り込んでいました。

ピノキオの会が表彰を受けました

PTA母親部読み聞かせの会「ピノキオの会」が県立図書館等から優良団体として表彰を受けました。

母親部長さんが表彰式に参加されました。これまで活動を続けてこられた先輩の保護者の方々の功績も認められての表彰だと思います。

おめでとうございました。

6年生 陶芸教室

今日(12月7日)も陶芸教室を行いました。6年生の様子です。

これまでも毎年取り組んできたので、慣れた手つきで上手に作ることができています。上級生らしい手の込んだ作品ができているようです。

3年生 陶芸教室

3年生の陶芸教室の様子です。

髙田先生のご指導の下、真剣な表情で、思い思いの作品を作り上げていました。

4年生 陶芸教室

今日(12月6日)、4年生は陶芸教室に取り組みました。3学期に予定されている郡の焼き物展に向けて学校全体で取り組んでいきます。今年も「一道窯」の高田一道さんにご指導をお願いしました。

子どもたちは、高田さんにアドバイスをいただきながら、思い思いの作品を作っていました。できあがった作品は乾燥させ、冬休みの間に素焼きをします。その後、1月に色つけをした後、本焼きとなります。

みんな、良い作品ができることを願っています。