2年生図工 共同制作

2年生の版画の学習で、共同制作に挑戦しました。

みんなで力を合わせて一つの作品を作り上げることができました。

テーマは「海の世界」。『スイミー』の勉強など思い出しながら、いろんな生き物がいっぱいの楽しい海を表現しました。

5年生「キラキラの木」1年生「キラリの木」

【文責:校長】

11月の月目標の一つは「ありがとうの気持ちを伝えよう」でした。私は、各担任に月目標を達成するための具体的な取組を子供たちと話し合って決め、取り組んでほしいと常々話しています。

写真は、5年生の「キラリの木」の取組です。ありがとうに限らず、友だちのキラリと光った行動を見つけ、カードに記して掲示してあります。11月の月目標が決まる前からの取組です。

こちらは、1年生の「キラリの木」の取組です。1年生は帰りの会で日頃から「今日のキラリ」を発表しています。月目標を受けて、それを見える形にした取組と言えるでしょう。

どちらも「書かれた方」はもちろん、「書いた方」も嬉しくなる素敵な取組です。

6年生 研究授業(体育)

今日(12月2日)は、6年生で研究授業が行われました。教科は体育で、表現運動に取り組みました。

体育館はとても冷えていたので、まずは、太鼓のリズムに合わせてみんなで様々な動きをしながら体を温めました。

次に、各班ごとにイメージカードで動きを工夫した後、良い動きを紹介し合いみんなで共有しました。

その後、各班で「はじめーなかーおわり」をひとまとまりにした動きを考え、練習しミニ発表会を行いました。

たくさんの先生方に見られている中でしたが、恥ずかしさを吹き飛ばして思いきり体を動かし表現に挑戦できた6年生でした。

坂本先生 就任式

本日(12月1日)付で、理科専科の非常勤講師として新しい先生が赴任されました。お名前は 坂本文隆 先生です。

写真は就任式の様子です。週に3~4日勤務をされ、3年生から6年生の理科の授業を担当されます。よろしくお願いいたします。

最初の授業は5年生でした。理科のお話と絡めながら自己紹介をされました。5年生は、新しい先生との学習に期待を膨らませているようでした。

先日お配りした、保護者の方々向けのお知らせ文書を下に掲載しておきます。

坂本先生 就任通知.pdf