3年生 音楽「バーチャルピアノ」

下の写真は今日(3月9日)、3年生の音楽の様子です。現在、まん延防止等重点措置が続いています。音楽では、鍵盤ハーモニカやリコーダーを使っての学習ができません。

そこで、3年生はタブレットのバーチャルピアノを活用して学習していました。

練習していた曲は「エーデルワイス」です。本物の鍵盤とはちがってやりにくい面はあるようですが、それでも一生懸命に頑張っている3年生でした。

6年生 薬物乱用防止教室

午前中にNIEの学習をした6年生は、午後から薬物乱用防止教室に取り組みました。講師としておいでいただいたのは、御船保健所の江藤様です。

薬物が怖いものであることは、なんとなく知っていた6年生ですが、そもそも「薬物」とは何か、そして薬物がなぜ怖いものなのか等をしっかりと学ぶことができました。

ここでも、新たな学びを得ることができた6年生でした。江藤様、とても分かりやすいお話をありがとうございました。

6年生 NIEの取組

NIEという言葉をご存知でしょうか。Newspaper in Educationの略語で「エヌ・アイ・イー」と読みます。学校などで新聞を教材として活用する活動のことです。

今日(3月8日)、6年生は、この学習に取り組んでいました。

学校に毎日配達されている小学生新聞をもとに学習していました。最近の記事についてみんなで考えを出し合った後、自分に配られた新聞の中で「気になる記事」を選び、自分の考えをまとめました。

その後、それを出し合って色々な記事についてみんなで考え合うことができました。

小学校の学習内容を、ほぼ終えている6年生。卒業を前に視野を広げ、考えを深めることができています。

4年生 二分の一成人式へ向けて

4年生は「二分の一成人式」に向けて、準備の真っ最中です。

「自分の夢」では、なりたい職業についてそれぞれ調べたことをもとに、「夢の実現のために今できること」「これからの決意」まで考えて発表するようです。

4年生一人一人が、自分の未来を思い描き、希望いっぱいに夢を語ってくれることを期待しています。

3年生 6年生への感謝のメッセージ

今日は3月4日。卒業式までの登校日数は、今日も含めあと12日となってしまいました。県のまん延防止等重点措置の延長が決定し、今年も卒業式に在校生は出席できません。そこで、当日「6年生への感謝のメッセージ」を映像で流すことになっています。

3年生はその動画作りのため、練習に取り組んでいました。

まずはみんなでメッセージの内容を考えました。それが決まった後、班で分担して練習に取り組んでいました。

卒業式に出席できない分、思いをしっかりと込めて練習ができている様子でした。