学習発表会に向けて その2

今日(11月16日)は、昨日お伝えできなかった学年の様子を掲載します。

3年生の様子です。御船町について調べたことの発表とダンスもあるようです。高山のホタルについての発表も入ってます。

こちらは5年生の様子です。先日の見学旅行で学びを深めた水俣病についての学習発表になります。

どちらも、当日の発表が楽しみです。

学習発表会へ向けて

19日(金)は「学習発表会」です。

昨年度は、コロナウイルス感染予防のためやむなく中止としましたが、今年はぜひ、保護者の皆様に見ていただきたいと思います。子供たちも気合いが入っています!

本番まであと数日となり、今週はステージでの練習が始まりました。こちらは1年生、2年生の練習の様子です。

元気いっぱい4年生と6年生の様子です。19日の発表会をお楽しみに!

6年生・版画仕上げ

6年生の版画が、完成間近です。

黒いインクで刷った裏側から、絵の具で色を入れて仕上げます。時々表に返して、色の具合を確かめながら作業を進めました。

カラーにしたことで、白黒とはまた違った魅力のある作品になりました。

5年生 就学時健診での頑張り

昨日(11月11日)、来年度の新入学児と保護者をお迎えし、就学時健康診断が行われました。

ここでは、5年生が力を発揮する場です。来年度6年生となる5年生が、新入学児を引率したり、お世話をしたりしなければならないのです。

写真で伝わると思いますが、お兄さんお姉さんらしくしっかりと声をかけながら新入学の子どもたちの案内をしてくれました。

待ち時間は、遊び相手にもなってくれました。紙芝居や折り紙、絵本や塗り絵とやさしく声をかけながら一緒に遊んでくれました。さすがは来年度の6年生です。

5年生のみなさん、本当にありがとうございました。