6年生 できる練習を(その2)

土日は天気がよかったのに、今日(5月24日)はまた雨が降っています。今日予定していた全体練習も明日の時間割と入れ替えて、予行練習に加えて行うことになりました。

そこで、6年生は体育館でできる練習として、開閉会式の流れを確認していました。

低学年のお手本になれるようラジオ体操もしっかりと練習していました。開閉会式は6年生の出番が多いのでしっかりと確認をしていました。

成績発表や優勝旗授与、閉会の言葉等の練習も真剣な表情で取り組めています。

十分な練習ができないままで明日の予行練習を迎えることになりましたが、それぞれの学年で工夫をしながら「できる練習」に取り組んでいます。

4年生 できる練習を

今日(5月21日)、雨は降っていないものの、昨日の大雨で運動場が使えません。そこで、4年生は体育館でできる練習として、徒走の流れを確認していました。

入場する場所、走った後に並ぶ場所を確認しました。セパレートコースのスタート場所に並び、名前を呼ばれたら「はい」と返事をして手をあげた後、一礼します。

体育館なので全力では走れませんが、ついつい力が入ってしまします。走った後は、着順に整列します。走る人を拍手で応援することも大切です。

来週は、運動場で思い切り走れるといいですね。

雨の日の昼休み

今日(5月20日)は一日中雨が降っていました。昼休みに外で遊べない子供たちは、エネルギーを持て余しながらも、室内で思い思いに過ごしていました。

2年生は、積み木で遊んでいる子がいました。3年生は、トランプやオセロで遊んでいます。

5・6年生は運動会に向けての活動です。応援団は体育館と音楽室に分かれて練習を頑張っていました。5年生の一部は、運動会用の応援旗を作っていました。

図書室では、静かに読書をしたり、絵本をみんなで楽しんだりしている子たちがいました。

明日は晴れるといいですね!

初めての全体練習

今日(5月19日)の4時間目、みんなの願いが通じたのか、雨があがって初めての全体練習を行うことができました。

6年生にとっては、リーダーとしての力を思いきり発揮できる機会です。並んだ姿も決まっています。

初日は、開会式の練習でした。役割がある人は、それぞれが事前の練習に取り組んでいたので、とてもスムーズに進行することができました。初めて参加する1年生も上手にできていました。

当日まで、精一杯練習に取り組んでいきたいと思います。

枠を超えた挑戦

本校の教育活動における今年度のキーワードが「枠を超えた挑戦」であることはお伝えしております。今日(5月19日)の6年生国語の授業は、それが一つの形となっていました。

メインで授業を進めているのは、中学校国語免許を持っている教頭先生です。担任は個別支援にあたっています。若手の教師が教頭先生の授業を見て学んでいます。若手教師の学級は、副担任がプリント学習に対応しています。

子供たちの健やかな成長、学力向上のため、全職員が協力し合い、自分ができることに精一杯取り組んでいます。

子供たちも教師の頑張りに応えるように、明るく意欲的に取り組んでくれています。