6年生 いのちの学習「自分らしく」

6年生は今日(2月16日)、いのちの学習の一環として「自分らしく」という内容で学習しました。本校で今年から学習計画に加えた「性の多様性」について学ぶ学習でした。

多様な性について、みんなで知っていることを発表しながら確認した後、「自分らしく」というDVDを視聴しました。

視聴後に、新しく学んだことや思ったことなどを発表し合いました。「男らしくや女らしくではなく、『自分らしく』が大切だと分かりました。」「お互いの違いを認め合うことが大切だと思います。」等の考えが出され、深く学ぶことができました。

卒業を前に、これからの時代を生きていくうえで、とても意味のある内容を学ぶことができた6年生でした。