3年生 泳力調査

今日から9月です。水泳の学習も今週までとなりました。各学年ともに、この夏の学習の成果を確認するための泳力調査を行っています。今日は3年生の様子をお伝えします。

3年生は初歩的な泳ぎを身に付ける時期です。完成した形のクロールや平泳ぎだけを目指すのではなく、呼吸をしながら泳いで進めることが大切です。

まずは、プールの横(約10m)を泳ぎ切ることに挑戦する子供たちです。友達の応援を受けながら最後までしっかり頑張っていました。

次にプールの縦(20m)を泳ぎ切ることを目指す子供たちが挑戦です。学習してきたバタ足や呼吸法を使って、力を抜いて泳ぐことができています。8人ほどの子供たちが足をつかず20mを泳ぎ切ることができました。

3年生のみなさん、よく頑張りましたね。