クラブ活動

3学期最初のクラブ活動。プレイクラブは、椅子取りゲームで、ものづくりクラブは、プラ板づくりをして楽しみました。

3学期の身体測定

1月10日(水)の2校時に3学期の身体測定を行いました。身長も体重もほとんどの児童に伸びが見られたようでした。

測定後は、養護教諭から基本的な生活週間(特に、就寝時刻やゲーム等の時間)についてのお話がありました。冬休み期間中の生活リズムから早く学校生活のリズムにもどしていってほしいと思います。

3学期スタート!・贈り物紹介!

1月9日(火)3学期が始まりました。始業式では、「3学期は0学期」という意識をもって次の学年(学校)に向けた準備をしていきましょう。そのためにも、自分なりの目標を立て、それを達成できるように1日1日を大切に過ごしていきましょう。というお話がありました。

また、大谷翔平選手から贈られてきたグローブの紹介もありました。昼休みには、喜んで使っていました。グローブの寄贈、本当にありがとうございました。大切に使います。

2学期終業式

12月22日(金)2学期の終業式を行いました。各学年・各クラスの代表が、2学期を振り返って自身の課題や3学期に向けて頑張りたいことなどを発表しました。また、科学展や蘇峰展、読書感想文・標語等で入賞した子どもたちを表彰しました。

演奏家派遣アウトリーチ事業(箏の演奏)

12月21日の3校時、多目的ホールにて箏の演奏会がありました。これは、「熊本県立劇場演奏家派遣アウトリーチ事業」の一つとして行われ、水東小の全児童が、箏の演奏に聞き入りました。箏の演奏家、小路永さんは、3種類の箏を用いて子どもたちも知っている曲から箏のために作られた曲までいろいろ演奏していただきました。本物の箏の演奏を聴く機会が少ない子どもたちにとって貴重な経験となりました。