でんでんむ~しむし か~たつむり~♪

1年生の教室から楽しそうな音楽が聴こえてきたので覗いてみると…。かたつむりの歌に合わせてタンバリンやすず、カスタネットなどでリズム打ちをして楽しんでいました。入学して約3カ月、いろんな勉強をして成長している1年生です。上手にリズム打ちを楽しんでいました♪

学校訪問

水曜日に学校訪問がありました。玉名教育事務所と荒尾市教育委員会から20名を超える方々が来校され、授業はもちろん学校の様子をご覧になり、ご指導をいただきました。どの学年の子どもたちも一生懸命勉強する姿を見せてくれました。前校長の池田指導課長もお見えになり、久々に会う子どもたちも嬉しそうでしたし、指導課長も子どもたちの成長を喜んでおられました。これからさらに成長した姿をお見せできるように、職員一同子どもたちとがんばっていきます!

あいさつ運動

昨日、荒尾市の社会教育委員のみなさんが来られてのあいさつ運動がありました。あいにくの雨の中、傘をさしてあいさつ運動をしていただきました。子どもたちは「誰だろう?」という感じでしたが、しっかりあいさつを返していました。途中で雨足が強まり、あいさつの声が打ち消されるほどでしたが、雨の中ありがとうございました!

6年租税教室

昨日の3時間目に、6年生に市役所職員の方が租税教室を行ってくださいました。社会科で税についての学習をしている6年生ですが、クイズ形式やDVD視聴をとおしてより詳しく教えていただきました。6年生は先週も選挙出前授業を行ったばかりですが、いろいろなゲストティーチャーに来ていただいて学習しています。昨日の学習では、税金がないとどうなるのかということがわかり、納税の大切さを理解できたようです。お忙しい中おいでいただきありがとうございました!

プール開き!

昨日、子どもたちが楽しみにしていたプール開きでした。天候にも恵まれ、絶好のプール日和の中、2時間目に3・4年生、3時間目に1・6年生、4時間目に2・5年生が初泳ぎを楽しみました。プールでの学習は、命を守る大切な学習です。ルールを守ってプールを楽しみましょう!