持久走大会に向けて

12月の持久走大会に向けての練習が火曜日からスタートしました。火曜日は割と気温も高く、見守りもしやすかったのですが、今後は寒さとの戦いになりそうです。子どもたちは、自分の記録の更新に向けて練習に取り組んでほしいと思います。がんばれ、桜っ子‼︎

二分の一成人式

日曜日、クリーン作戦に引き続き4年生教室で二分の一成人式がありました。サンドアートをおうちの方と一緒に作り、学年委員さんが作成されたムービーをみんなでみて、子どもたち一人ずつ10年後の自分について発表しました。温かい雰囲気の中で楽しいひとときでした。学年委員のみなさん、準備ありがとうございました。

桜山クリーン作戦お世話になりました!

日曜日は天候に恵まれ無事に桜山クリーン作戦を実施することができました。5年生を中心に学校と地域が一体となって桜山校区をきれいにすることができました。記念すべき20回目という節目の年でした。地域の方の話では、最初の頃に比べるとずいぶんごみが減ってきているということで、地道な活動が校区の環境美化に役立っているのだなと改めて続けることの大切さを感じた次第です。早朝より焼きそばを焼いてくださったげんきかいのみなさま、お手伝いいただいたPTAのみなさま、そして活動に参加してくださった保護者・地域のみなさまに感謝です!

今日クリーン作戦です!

天候に恵まれ無事にクリーン作戦を実施できそうです。早朝より桜山げんきかいのみなさんとPTAのみなさんで焼きそばの準備をしていただいています。ありがとうございます。

中学年見学旅行⑤

最終目的地である通潤橋を見学しました。迫力ある放水を見て、橋の上も渡りました。少々寒くはありましたが、天候に恵まれいい旅行となりました。

中学年見学旅行②

エコアくまもとを見学しました。最終処分場としてスタートしてすぐに熊本地震があったり、令和2年熊本豪雨があったりと予想外の災害により、すでに半分埋まっているとのことでした。子どもたちはしっかり話しを聞いてメモをとっていました。

中学年見学旅行①

9月に行くはずだった見学旅行ですが、3年生の学級閉鎖で延期となっていました。残念ながら本日も何名か参加できていませんが、他の子どもたちは元気に出発しました。このあと南関町のエコア熊本、そして通潤橋に行ってきます。随時本ホームページにアップしていきますのでお楽しみに!

桜っ子タイム‼︎

水曜日の昼休みは桜っ子タイムでした。朝は寒かったですが、昼は暖かくなり、子どもたちは元気いっぱい運動場を走り回っていました。今回は鬼ごっこと大縄でした。元気いっぱいの子どもたちを見るとこちらまで元気になります。