児童集会(環境飼育委員会)

昨日の児童集会は、環境飼育委員会の発表でした。10月に実施した生き物スタンプラリーの振り返りを発表してくれました。一人ずつ自分が作った問題を出題し、その答えや説明をしてくれました。スタンプラリーに参加した子ども達は、すぐに正しい答えを口にしており、しっかり覚えてくれていることに感心しました。その後の感想発表でもたくさんの手があがり、中には今年の問題は簡単だったので来年はもっと難しい問題にしてほしいという意欲的なものもありました。

4年道徳事前研

月曜日の校内研は、4年道徳の事前研でした。初任の小栁先生が、初めて大研に挑みます。正直・誠実の内容項目で「新次のしょうぎ」という教材で模擬授業を行いました。先日初任者研修での道徳の授業についてはホームページでお知らせしたところですが、4年生の子ども達は素直に自分の意見を発表してくれます。今回の研究授業も楽しみです。たくさんの先生方から意見が出され、それを受けてもう一度構想を練り直して授業に挑んでいくことになります。一生懸命がんばっている小栁先生です。きっと体当たりの授業を見せてくれることと期待しています!