2年生の大根収穫!

2年生が学級園に植えていた大根の収穫をこのほど行いました。大きなものから小さなものまでたくさんの大根がとれました。ビニール袋いっぱいに抱えて帰る子どもたちが誇らしげでした。また、一部を支援員の先生方が調理してくださり、1年生にもお裾分けして学校で食べました。おかわりする子もたくさんいたようです。自分たちで育てた野菜は特においしかったようです。

今年最後の朝の読み聞かせ

今朝は今年最後の朝の読み聞かせでした。毎月楽しいお話しをしてくださるこの時間を子どもたちは楽しみにしています。すっかりお話しに引き込まれている子どもたちを見るのも楽しいです。来年度もよろしくお願いします。

全校集会(昼の読み聞かせ)

昨日のお昼に全校集会がありました。第2回目となるPTA家庭教育委員会による読み聞かせでした。BGMにより雰囲気作りもされ、東日本大震災をテーマにしたえほの読み聞かせでした。子どもたちは、すっかりお話しに引き込まれていました。お忙しい中ありがとうございました。

思い出のランドセル

早いもので今週から3月に入ります。6年生が桜っ子として過ごすのもあと1ヶ月です。卒業に向けて、いろいろな取り組みが進められているようですが、そのひとつとして6年間ともに過ごしたランドセルの絵が階段の踊り場に飾ってありました。6年前は大きく感じたランドセルが、いつの間にか小さく感じるほど成長した6年生が、相棒であるランドセルを一生懸命描きました。絵とともにメッセージも添えてあります。何となく寂しさを感じる今日この頃です。

三連休はいかがお過ごしでしたか?今朝運動場を見回りしている途中ふと校舎の方を見ると、きれいな虹がかかっていました。一週間の始まりを応援してくれているような気持ちになりましたので、みなさんと共有できればとアップしました。素敵な一週間になりますように!

先週の桜っ子

先週は4日間しか学校がありませんでした。木曜日の授業の様子をお伝えします。連休前でしたが、みんなしっかりがんばっていました。今週は、授業参観があります。今週もがんばりましょう!

雨の日の昼休み

昨日は久しぶりにひどい雷雨でした。子どもたちの下校の心配もしましたが、下校する頃には少し雨足も弱まり安心したところです。さて、いつも昼休みは元気に外で遊ぶ子どもたちですが、雨の時はどうしているかなお昼休みに教室をまわってみました。粘土やお絵描き、トランプやオルガン弾きなど昔と変わらずの遊びの様子が見られました。ただ、昔と違うのは、タブレットで遊んでいる子どもがいることです。調べ物をしたりお絵描きをしたりしていました。ただ、たまたま体育館使用日だった5年生だけは、元気に鬼ごっこをしていました。

グループでの話し合い

1年生が、国語で「ずうっと、ずっと、大すきだよ」という物語文を学習しています。本校では、今年度授業の中でグループでの話し合い活動を多く取り入れ、自分の考えを伝えたり友だちの考えを聞いたりしながら考えを深めていくという研究に取り組んできました。入学当時は、ひらがなを書くこともできなかった1年生が、今では立派にグループでの話し合いができるまでに成長しました。子どもの成長って素晴らしいですね。

朝の図書室

今朝は、登校途中に雨足が強くなり、濡れてしまった子どもたちも多かったようです。朝の図書室の様子を覗いてみました。PTA家庭教育委員会より新しい本を買っていただき、また蔵書が増えました。ありがとうございます。その中に大谷選手の本も入れていただき、合わせてパネルも作成していただきました。桜っ子が本に興味を持てるよう、ししょの中島先生始め、たくさんの方々にご協力いただき、素晴らしい環境ができています。また、5年生がおすすめの本の紹介もしてくれています。おかげで朝から大賑わいの図書室です。

有明新年文芸表彰

本校児童が有明新年文芸で入選したため、昨日のお昼休みに表彰と取材がありました。入選した2人は賞状と副賞をもらい、取材にも堂々と受け答えをしていました。入選おめでとうございます。