実物投影機の活用

1年生では、黒板をノートにうまく写せない子のために、実物投影機でノートを電子黒板に映し、その上から板書を書き込むことで、子どものノートと同じようにしています。1年生も正しく速く板書することができるようになってきています。

11月は「さくらっ子 秋の読書月間」です

今日の児童集会は、11月の「さくらっ子 秋の読書月間」の取組を図書委員がプレゼンテーションソフトを使って発表しました。この期間中は、読書ビンゴや読書クイズ、オリジナルしおり作りやジャンボ絵本の読み聞かせなど、楽しい催し物がたくさんあります。また、期間中は12冊借りられるので、家に帰ってからもたくさん読むことができます。

小中朝の挨拶運動

今日は小中朝の挨拶運動で四中生が来てくれました。大きな声で挨拶したり、小学生に目線を合わせるために膝を曲げて挨拶タッチをしたりする姿はよいお手本となりました。先輩を見ならって、これからも頑張ります。

1・2年生見学旅行

今日は1・2年生の見学旅行でした。大牟田文化会館でプラネタリウムを見て、大牟田市動物園で見学をしました。天気にも恵まれ、楽しい一日でした。

親睦陸上大会

今日は親睦陸上大会でした。桜山は競技だけでなく、応援も一生懸命頑張りました。写真は校歌を歌って、選手を鼓舞しているところです。

桜山ふれあいげんき祭り

本日、桜山ふれあいげんき祭りが行われました。
6年生の子どもたちが初めてスタッフとして参加したこの祭り。
地域の方にもたくさんほめていただき、大成功に終わりました。
貴重な学びの場を与えていただき、ありがとうございました。

子どもたちが作った看板

子どもたちが並べたござや椅子

げんき会会長さんと打合せ

終了後、げんき会の方たちと反省会

就学時健診

今日は来年度入学してくる新入児の就学時健診が行われました。
 5年生がしっかりお世話をする姿に、頼もしさを覚えました。後片付けも素早くできていました。
 ちなみに、放課後職員は来る親睦陸上記録会に向け、100m走のコースを取るべく、サッカーゴールを移動しました。とっても重かったですが、みんなで協力して、無事に移動できました。

第1回学年対抗木切れで作るアート大会

週末の台風で桜山小学校の運動場にも、たくさんの木切れが落ちていました。
 そこで、昼休みに「第1回学年対抗木切れで作るアート大会」を開催したところ、たくさんの子どもたちが参加して、素晴らしい作品を作り上げました。運動場もとってもきれいになりました。

1年生の作品

2年生の作品

3年生の作品

4年生の作品

5年生の作品

6年生の作品

最後にみんなで小さな木切れを拾って作りました。