ようこそフローレンス先生!

ALTのデレク先生と7月にお別れして寂しかったのですが、この度新しくフローレンス先生が着任されました。早速3年生以上の学年とは授業をしていただきました。フローレンス先生は、デレク先生と同じくカナダ出身だそうです。また、英語だけでなくフランス語も話せるというすごい先生です。初日の昨日は少々緊張されていたようですが、一日も早く桜山小に慣れて子どもたちと仲良くなってほしいと思います。フローレンス先生、これからよろしくお願いします!

図書室大好き、桜っ子!

本校の図書室は、みなさんに自慢できるほど環境が整えられています。数年前に、多くの方のお力をお借りしてリニューアルされたと聞いています。子どもたちも図書室が大好きで、毎朝子どもたちで大賑わいです。昨日の朝も、たくさんの子どもたちが本を借りに来ていました。今年も、子ども未来文庫や荒尾市より200冊以上の新書を購入し、夏休み中に司書の中島先生が貸し出しできるように整備してくださいました。今年の貸し出し目標冊数は15000冊です。毎月の貸し出し冊数を掲示してありますが、グラフが画用紙からはみ出る月もあるほどたくさんの本を借りている子ども達です。たくさん本を読んで心に栄養を蓄えましょう!

【昨日の朝の図書室の様子です】

【たくさんの新書が入りました】

【これからもグラフをどんどん伸ばしましょう!】

初日から全集中!

昨日から前期後半がスタートしましたが、夏休み後集会や大掃除が終わったあとに教室の様子を見てみると、集中して「知のチャレンジ」に取り組んでいる高学年の姿が見られました。夏休み明けの初日にもかかわらず、集中して学習に取り組む姿が素晴らしいですね。さすが、学校のリーダーです!

門扉の閉鎖について

昨日、保護者のみなさまには安心メールでお知らせしましたが、夏休み明けより子どもたちが学校にいる時間帯は門扉を閉鎖することといたしました。7月に、宮城県の小学校に軽トラックが侵入し、子ども4人がはねられるという事件を受け、本校でも子どもの安心・安全のために措置した次第です。保護者・地域のみなさまにはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

前期後半スタート!

今日から前期後半がスタートしました。残暑が厳しい中ですが、元気に登校してくれた子どもたちの姿にこちらが元気をもらいました。早速1時間目に夏休み後集会を行いましたが、暑い体育館に静かに入場し、しっかり話を聞いてくれる様子に、充実した夏休みを過ごせたことを感じた次第です。さて、私からは子どもたちに3つのお願いをしました。生活リズムを整えること、あいさつをがんばること、思いやりの心をもって学校生活を送ることです。この3つは意識すればできることと思います。子どもたちの力で学校生活が楽しくなるようがんばってほしいものです。その後の大掃除では、38日間の汚れをしっかり落として、新たな気持ちでがんばろうという気持ちが見られ、嬉しく思いました!

とびだし注意!

学校の正門の前に、新しいお友だちです。みんなの命を守る「とびだし注意ぼうや(本名はわかりませんが…)」を設置しました。門の手前に「とまれ」のシールを貼り子どもたちに注意喚起をしているところですが、ドライバーの方へも呼びかけようと事務の本村先生に買っていただき、用務員の藤本先生に設置していただきました。子どもたちの安全のため、がんばってくれるものと期待しています!

サマースクール②

本日は2回目のサマースクールでした。たくさんの子どもたちが元気に学校に来てくれました。「宿題終わった?」「夏休み楽しかった?」と質問すると、にこっと笑って「はい!」と答えてくれる子どもたちに元気をもらいました。いよいよ来週から前期後半がスタートします。みんな元気に登校してくださいね!待ってます!

校内研

火曜日は、月曜日に続き校内研がありました。6年生算数の事前研をしました。9月の四中校区授業研として、四中校区の幼稚園、保育園、小学校、中学校にオンライン配信します。昨日は、四中の指導教諭の松崎先生にも参加していただき、数学専門の視点から、また小中連携の視点からアドバイスをしていただき勉強になりました。6年生のがんばる姿を四中校区の先生方に見ていただきます。今から楽しみです!

サマースクール①

昨日はサマースクールでした。久しぶりに子どもたちが学校に登校してくれ、にぎやかな声を聴くことができました。宿題をやり終えて提出する子どもがたくさんいて感心しました。また、分からないところを先生に教えてもらって宿題を仕上げようとする子どももいました。サマースクールの2回目は金曜日です。昨日これなかった人は、ぜひ金曜日に顔を見せてくださいね。待ってます!

第3回学校運営協議会

昨夜、第3回学校運営協議会を行いました。委員のみなさまにはお忙しい中ご出席いただき、桜山げんきまつり、防災実践、クリーン作戦について熟議をしていただきました。午前中、職員で話し合った内容をもとに、子どもたちが楽しく地域の行事に参加で志、桜山校区を好きになってくれるよう様々なご意見をいただきました。常に子どもたちのことを考えてくださっている地域のみなさまにあらためて感謝した次第です。