桜山ふれあいげんき祭り延期

9月30日(日)に予定されていた「第10回桜山ふれあいげんき祭り」は台風24号が勢力を維持したまま九州地方に接近するとの予報を受け、10月14日(日)に延期になりました。
 6年生の子どもたちがスタッフとして参加します。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

桜山ふれあいげんき祭りに向けて

今日の5時間目に、5・6年生は30日(日)に行われる「第10回桜山ふれあいげんき祭り」のアトラクションである「よさこいソーラン」の練習を行いました。運動会であれだけ練習したものです。なんとかコツを取り戻し、元気に掛け声をかけながら踊りました。
 当日は他にもたくさんのアトラクションがあります。また、6年生がスタッフとして1日参加します。たくさんの方のご来場をお待ちしています。

映像をとばしてます

1年生の算数の「ながさくらべ」で、机の縦の長さを自分の手がいくつ分かで調べているところです。その様子を他の児童に伝えるために、タブレットパソコンで撮影して、リアルタイムで映像を電子黒板にとばしています。おかげでどの子もやり方が分かりました。

タブレットパソコンの活用

朝自習でタブレットパソコンのドリルに取り組んでします。
 丸付けを自動でしてくれるので、自分たちのペースでどんどん解き進めています。

合同防災熟議を行いました

9月8日(土)の土曜授業の中で、合同防災熟議を行いました。
 5・6年生児童、CS推進委員、地区協議会会員、保護者、校区の方が参加し、熱い議論を交わしました。
 熟議の結果、10月20日(土)の合同防災実践で、「クロスロード」というカードゲームの桜山小版を行うことになりました。大人も子どもも楽しみながら防災について考えることができるゲームですので、当日はたくさんの方のご参加をお待ちしています。